• Украина в воскресенье переходит на зимнее время

  • Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Суббота, 29 октября 2011 года

В воскресенье в 4:00 утра Украина перейдет на зимнее время. Стрелки переведут на час назад.



После перехода на зимнее время разница между Киевом и Парижем составит один час, Москвой — два часа, а Нью-Йорком — 7 часов.

В июне этого года после того, как президент России Дмитрий Медведев подписал указ об отмене зимнего времени на территории РФ, подобные предложения начали звучать и в Украине. Позднее,  20 сентября 2011 года, депутаты Верховной Рады приняли постановление «Об изменении порядка исчисления времени на территории Украины», отменив, таким образом, переход на «зимнее» и «летнее» время.

Однако такие новации вызвали резонанс в обществе, так и среди ученых. Многие из них утверждали, что решение ВР не отвечает международным правилам исчисления времени. Кроме того, этим постановлением в Украине вводится время третьего часового пояса, а это, по их словам, противоречит физико-географическому расположению нашего государства и нормам, которые приняты в большинстве стран мира. Ещё одним аргументом «против» стал подсчет некоторых депутатов, выяснивших, что отказ от летнего времени обойдется бюджету в 300 млн грн. в год, сообщает газета Сегодня.

После многих обращений ученых и возмущения граждан, а также из-за нежелания увеличивать расходы бюджета ВР отменила постановление «Об изменении порядка исчисления времени на территории Украины». То есть, в Украине был сохранен переход на зимнее время. Однако многие медики не согласны с утверждениями о необходимости переводить стрелки назад, ссылаясь на то, что это вредно для здоровья человека.

По мнению главврача киевской клиники «Головная боль» Татьяны Майковой, перевести время назад — не проблема, организм человека хорошо адаптируется к естественному времени местности, в которой он живет. «Главное, чтобы организму снова дважды в год не приходилось адаптироваться к новому распорядку», — считает г-жа Майкова.

Минздрав Украины также не одобряет переход на зимнее время. Медики, как и профильный комитет Верховной Рады, высказываются против того, чтобы украинцы лишний раз подвергались стрессу. По мнению врачей, адаптация после перевода стрелок всегда отражается на здоровье сердечников, гипертоников, бьет по нервной системе и здоровью школьников, вынужденных перестраивать режим. Это, как правило, подтверждается и статистикой — в первые дни после перехода учащается количество ДТП, вызовов скорой.

Летний и зимний порядок исчисления времени впервые ввели в Англии в 1908 году, для того чтобы обеспечить экономию и более рациональное распределение электроэнергии в течение суток. Сегодня зимнее и летнее время сменяют друг друга в более 110 странах мира.

В Украине на летнее время первый раз перешли в 1917 году, а с 1981 года в бывшем СССР переход на летнее время стал регулярным. С 1991 года после обретения независимости Украина оставила такую традицию. До 1996 года на зимнее время в нашей стране переходили в последнее воскресенье сентября. Затем правительство приняло решение синхронизировать время перевода стрелок с большинством стран Европы.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...