• В Китае злоупотребление удобрениями разрушает окружающую среду

  • Понедельник, 17 октября 2011 года

Китайские фермеры продолжают наращивать использование химических удобрений, пытаясь увеличить показатели урожайности. В то же время эксперты предупреждают о негативных последствиях таких действий.

«Если фермеры злоупотребляют химическими удобрениями в течение длительного времени, то остатки удобрений в почве сказываются на качестве воды в этой местности. Когда азотные удобрения смывает в реку, или они попадают в воздух, то это также негативно влияет на окружающую среду», — говорит в интервью телеканалу NTD господин Сюй Миньган, заместитель директора Института сельскохозяйственных ресурсов и регионального планирования Китайской академии аграрных наук.

Согласно исследованию Института земель и удобрений при этой академии, общее количество химических удобрений, которые сейчас используются в Китае, увеличилось на 225% с 1980 года, тогда как урожайность повысилась всего на 40%.

На 1 га земли в Китае сейчас приходится 191 кг азотных удобрений. Это 151%, 159% и 329% от количества удобрений соответственно во Франции, Германии и США. Однако уровень урожайности в Китае на 10—30% меньше, чем в этих странах.

«Производство и применение удобрений в КНР превышает треть от их общего количества в мире. В последние годы с целью повышения урожая зерновых использование удобрений и пестицидов в Китае существенно повысилось. Это привело к опустыниванию земли и накоплению органических веществ в почве», — пишет Economic Information Daily со ссылкой на заявление Лю Сяожань с Цзилиньской ассоциации зерновых культур.

В провинции Цзилинь, где выращивается наибольшее количество зерновых культур в Китае, некоторые фермеры используют удобрения в течение всего года, а не только в период посева, сообщает Economic Information Daily.

Как указано в ежегодном отчете Бюро статистики провинции Цзилинь, в 1984 году здесь использовали 500 тыс. тонн удобрений. В 2010 году здесь было использовано уже 5 млн тонн. В то же время урожай зерновых за последние 30 лет увеличился с 10 до 25 млрд кг.

«Нам известно, что в почве содержится недостаточно питательных веществ, поэтому мы вынуждены применять удобрения. Но мы должны делать это рассудительно. Лишние удобрения попадут в почву и воздух, и повлекут загрязнения окружающей среды», — говорит в интервью NTD Цзюй Сяотан, профессор из Колледжа ресурсов и естественных наук при Китайском аграрном университете.

«Злоупотребление удобрениями также увеличивает количество вредителей и нужно применять больше пестицидов, — добавляет господин Цзюй. — Вы можете сравнить вкус местных овощей и фруктов с зарубежными. В Китае овощи и фрукты более низкого качества из-за чрезмерного использования удобрений».

«Обычно мы просим фермеров применять преимущественно органические удобрения и листья. Если этого недостаточно, фермеры могут добавить искусственные химические удобрения. Такое сочетание позволит увеличить количество азота в почве и улучшить микрофлору. Но если мы используем только азотные удобрения или опрометчиво комбинируем их, то питательные вещества в почве будут размещены неравномерно, — добавляет господин Цзюй. — Избыток азота и фосфора попадает в водоемы и вызывает эвтрофикацию — увеличение питательных веществ в воде. Это в свою очередь приводит к чрезмерному росту водорослей, дефициту кислорода и, как следствие, гибели высшей растительности, рыб и других животных. В процессе расщепления аммиака загрязняется воздух. Оксид азота, возникающий в результате расщепления, — это парниковый газ, который имеет в 298 раз больший потенциал, чем углекислый газ».

Исследователи из Столичного педагогического университета в Пекине (Capital Normal University — CNU) пришли к выводу, что на 35–97% причиной загрязнения пяти больших озер в Китае является чрезмерная поставка питательных веществ в водоемы и наличие там большого количества органических веществ. Отчет об этом был опубликован в журнале «Экология и сельское хозяйство» в 2006 году. Одна из трех основных причин загрязнения озер — это чрезмерное использование удобрений, отмечалось в отчете.

Согласно статистике Министерства сельского хозяйства Китая, более 40% сельскохозяйственных земель непригодны для использования из-за эрозии почвы, истощения земли, щелочности или кислотности почвы. Общая площадь загрязненных земель составляет 10 млн га. Низкий уровень урожайности зафиксирован на 67% площади пахотных земель. В 10 провинциях, где проводилось исследование, масса органического вещества снизилась на 35%, по сравнению с началом 90-х годов.

Сегодня ежегодное применение азотных, фосфатных и калийных удобрений в Китае составляет более 54 млн тонн, из которых 33 млн — это азотные удобрения.

Оригинал на английском: The Epoch Times

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...