• На одном из реакторов «Фукусима-1» обнаружен радиоактивный газ

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Среда, 2 ноября 2011 года
В районе одного из поврежденных реакторов японской АЭС «Фукусима-1» в Японии обнаружен ксенон, являющийся продуктом ядерного распада, сообщили сегодня представители компании-оператора станции ТЕРСО.

АЭС ФукусимаПо данным специалистов, этот радиоактивный газ может свидетельствовать о новой серьезной проблеме. Однако оператор станции Осаму Йококура уверяет, что уровень радиации внутри реактора не критический. Давление и температура ― в норме, цитирует Би-Би-Си

«Реактор в стабильном состоянии. Ксенон не повлияет на стабильность работы системы. Утечки радиации за пределами станции также не обнаружено. График работы специалистов по ликвидации последствий аварии идет в прежнем режиме», ― сказал он. 

По мнению представителя МАГАТЭ Хироюки Имари, радиоактивный ксенон не представляет какой-либо угрозы, но выяснить, откуда он взялся, необходимо.

Сейчас работники станции нейтрализуют возможную ядерную реакцию в реакторе заливкой раствора борной кислоты.

Напомним, после аварии на электростанции «Фукусима-1» в марте 2011 года, вызванной в результате землетрясения, вышли из строя системы автоматического охлаждения реакторов. Вокруг объекта резко повысился радиационный фон. В настоящее время на станции ведутся работы по остановке аварийных энергоблоков.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...