• Семья Каддафи подаст иск в Гаагу

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Среда, 26 октября 2011 года
Семья свергнутого лидера Ливии Муамара Каддафи объявила о подаче иска в Международный уголовный суд в Гааге, за убийство полковника, расценивая это как военное преступление.
Как сообщает французская радиостанция Europe1, французский адвокат семьи Каддафи Марсель Сессальди открыто заявил: «Это будет жалоба на НАТО за военное преступление по факту обстоятельств смерти. Колонну, в которой находился Каддафи, обстреляли вертолеты НАТО. Конвой не представлял какой-либо опасности для населения. Эта операция, спланированная НАТО, является убийством».
Кроме того, родные убитого возмущены тем, что ливийские бойцы Национального Переходного Совета (НПС) глумились над телом Каддафи и похоронили его не через день, согласно мусульманским традициям, а через пять.
В свою очередь представители международной организации по правам человека «Хьюман Райтс Вотч» потребовали от ООН провести специальное расследование массовых убийств жителей, которые не хотят сдаваться, бойцами НПС и НАТО в захваченных ими городах. 
Напомним, когда раненый Каддафи попал в руки вооруженной толпы, они начали бить и унижать его. Затем один из мятежников достал штык-нож и начал им тыкать в задний проход Каддафи, в то время, как остальные держали жертву за простреленные в плечах руки. После пытку продолжили подростки и другие мятежники, избивая пленного по лицу, засыпая раны песком и совершая другие издевательства. В целом более 100 человек 3 часа продолжали пытку.
Когда же Каддафи умер, его протащили по улицам Сирта за ноги. В тот же день мятежники расправились и с горожанами Сирта, которые не хотели сдаться НПС. Их также перед смертью пытали и насиловали, передает ужасающие подробности алжирское информационное агентство «Algeria-ISP».
Со своей стороны президент США Барак Обама фактически одобрил внесудебные расправы в Ливии. В интервью телеканалу NBC он сказал: «Вы никогда не захотите быть свидетелем такой смерти. Это (имея в виду видео, прим. редакции) стало очевидным посланием всем диктаторам мира».
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...