• Украина завершила переговоры о создании зоны свободной торговли с ЕС

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Четверг, 20 октября 2011 года
Сегодня Украина и Европейский Союз согласовали основные вопросы по созданию зоны свободной торговли.
Об этом сообщил первый вице-премьер-министр – министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев после завершения переговоров в Брюсселе, как передает его пресс-служба.
«Вчера вечером после не простых переговоров с Карелом Де Гухтом, мы, все же, согласовали все ключевые моменты по зоне свободной торговли. Согласно договоренности до конца года переговоры по соглашению об ассоциации завершатся», ― заявил министр.
В свою очередь Еврокомиссар К. Де Гухт отметил: «Я рад, что мы достигли договоренностей по всем вопросам. Остались лишь некоторые технические параметры: поскольку у сторон есть принципиальные договоренности, теперь они должны быть выполнены».
Так, между странами СНГ уже многие годы существовали отдельные аналогичные двусторонние соглашения: между Украиной, Россией, Молдавией, Белоруссией и т.д. Еще в первой половине 90-х годов был подписан договор о свободной торговле в рамках СНГ, однако толком так и не действовал, заявил об этом на своем выступлении в Европейском парламенте украинский вице-премьер-министр. В связи с этим, отметил он, мы приняли решение собрать все эти соглашения в один договор, переработать на основе современных реалий и подписать.
«Сейчас экспертам поручено доработать все технические формальности по всем договорным аспектам, чтобы в дальнейшем их реализовать», ― сказал А. Клюев.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...