• Праздник сыра и вина во Львове: счастлив и исполнен планов

  • Среда, 26 октября 2011 года
Во Львове на дворике возле Дворца Потоцких, включая также галерею Дворца искусств, с вечера 21 октября до глубокой ночи 23-го бурлил Праздник сыра и вина.


Во время Праздника сыра и вина, который состоялся в эти выходные во Львове, в состоянии разных стадий готовности к потреблению (ибо процесс приготовления происходил, по сути дела, непрерывно) гостей ожидали напитки вперемешку с едой. Среди натянутых палаток заинтересованно перебегали, присматривались, смаковали и угощались люди всякого возраста. Кулинария, кондитерия и бакалея скупостью же не отмечались. Последняя, правда, не ограничивала своего представительства лишь суперпрестижными марками, на которые, как правило, вправе претендовать вина только длительной выдержки: годовалых была по крайней мере треть от общего количества наименований.

Не обделено вниманием Праздника также «молодое вино»: оно было представлено виноградным и яблочным соками, выжатыми недавно (а потом должным образом простерилизованными и упакованными, — чтобы и впрямь не возникли процессы брожения) из плодов, собранных на территории Виноградовского района и, по версии производителя, не обрабатываемых никакими химикатами. Так ли хозяйство ведется в действительности — тема другая, однако с высоты собственного, не очень значительного опыта смакования соками решаюсь-таки с уверенностью констатировать: виноградовские соки легко воспринимаются и отмечаются довольно насыщенным вкусом.

Зато, вкусовые качества «созревших» вин можно было оценивать, не вкушая: вокруг раскупоренных (строго деревянных, а еще более строго — дубовых, — об этом не стоит и спрашивать: достаточно как следует разглядеть) бочек и бочонков содержались настолько насыщенные пьянящие запахи, что желающему достичь состояния опьянения достаточно было постоять минуту-другую в зоне их наибольшей концентрации: благо еще и воздух держался невозмутимым (признаю: эта реплика — проявление состояния трезвенника… впрочем, как и весь абзац).

Продукция из сброженного молока, в отличие от продукции из сброженного сока, безопасная во всех отношениях, — сыром даже переесть трудно, потому что сыр сам по себе глотается с трудом. Если употреблять с вином, то этот фактор устраняется: одна из причин мнения об оптимальной совместимости этих продуктов. Другая причина — гармония вкусов: разработаны даже схемы сочетаемости определенных сортов сыра с определенными винами. Отдельные сорта сыра можно изготовить только в пределах определенных сезонных сроков, так как свойства молока оговариваются условиями содержания скота и кормовыми ингредиентами (весной, например, преобладают одни травы, осенью же совсем другие, даже одни и те же в течение года меняют фазы развития). По этой причине любителям вина приходится делать каждый раз другой выбор. Напрашивается вывод, что это кем-то так и придумано: чтобы люди привыкали к постоянным изменениям, и никто не забыл привкус стресса.

Праздники — для того, чтобы ссадины от стрессов заживлять. Организаторы Праздника сыра и вина также надлежащим образом позаботились, чтобы у посетителей не возникало каких-то новых неудобств. Дети, например, могли оставаться и сами на попечении внимательных клоунов, на размещенной неподалеку от входа площадке. А множество предлагаемых продуктов молочными и фруктовыми далеко не ограничивалось: не факт, что именно на подобных действах не рождались идеи новых совмещений. Однако, сколько бы не было перед человеком разнообразных полезных и притом самых вкусных яств, в его душе они заняли бы  уже мало места без волшебной музыки и песни — их-вот на Празднике было достаточно. И даже с полной уверенностью можно сказать, что концерт длился непрерывно; известных определенному кругу исполнителей меняли общеизвестные — и так по кругу: группа из Швеции «Laude Novella» — участник 9-го Фестиваля старинной музыки во Львове, группа Band.it, группа «Плач Йеремії», 7 групп-имитаторов «Beatles», группа «Піккардійська терція»… А еще происходили: огненное шоу краковского театра» «Vagabunda», кулинарный мастер-класс Тараса Чубая, создание и угощение гигантским сырником по-львовски.

То-то есть веские основания полагать: в сознании львовян Праздник вин и сыра продолжается — и долго еще будет продолжаться.

Виктор Гаврилив. Великая Эпоха, Украина
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...