• Украина будет активно сотрудничать с Бразилией

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Вторник, 25 октября 2011 года

Виктор Янукович, находясь с государственным визитом в Бразилии, подписал ряд двусторонних договоров, сообщает пресс-центр Президента Украины.

Сегодня он, продолжая свой вояж по Южной Америке, проведет встречи в столице Бразилии с президентом Республики Дилмой Руссеффом и главой Сената Жозе Сарнеем, где подпишет двухсторонние соглашения в сфере сельского хозяйства и здравоохранения.

Аграрный министр Николай Присяжнюк, который вместе с В. Януковичем отправился в турне, отметил, что биотопливо — это одно из направлений для совместного сотрудничества. «В Бразилии есть технологии, а у нас — сырье, в частности, свекла и кукуруза», — сказал он.

Что касается здравоохранения, то бразильцы заинтересованы покупать у украинской стороны инсулин и даже соорудить у себя завод по производству данного лекарства согласно украинским технологиям, сообщил посол Украины в Бразилии Олег Грушко.

Двумя днями ранее, в воскресенье, глава украинского государства побывал в деловой столице Бразилии Сан-Пауло, где в звездном городке договорился о возобновлении строительства космодрома в рамках совместного проекта «Циклон-4-Алкантара». Уже в 2013 году украинская сторона надеется осуществить первый запуск с экваториального космодрома.

Однако не только космос, здравоохранение и сельское хозяйство вызывали у В. Януковича интерес в латиноамериканской стране. Сейчас бразильская авиастроительная компания Embraer выполняет заказ для местного флота ― проект грузового самолета. И, как сказал министр топлива и энергетики Юрий Бойко, украинский Ан «хочет как-то туда влезть — хоть крылом, хоть фюзеляжем», пишет газета «Сегодня».

Также украинские промышленники планируют сотрудничать с нефтяной компанией Бразилии Petrobras в вопросе добычи газа на Черноморском шельфе. И этот проект вполне осуществим, поскольку бразильцы уже имеют опыт добычи газа из глубинных шаров, сотрудничая с Турцией, рассказал г-н Присяжнюк.

Сегодня в 16:00 Виктор Янукович отбудет из Латинской Америки на родину.

Напомним, Президент Украины прибыл в Бразилию 23 октября, завершив свой государственный визит на Кубу. За последние 8 лет это первое посещение Бразилии главой украинского государства. Ранее, в 2003 году тут побывал Леонид Кучма.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...