• В Новой Зеландии возмущены вмешательством властей Китая в их внутренние дела

  • Олег Лотосов | Великая Эпоха
    Четверг, 3 февраля 2011 года

В первых числах февраля в Новой Зеландии генеральный консул Китая Ляо Цзюхуа послал 20 местным конгрессменам письмо с «рекомендациями» держаться подальше от концертов труппы Shen Yun. Местные СМИ широко осветили это событие как грубое вмешательство китайских властей во внутренние дела страны.

Творческий коллектив Shen Yun Performing Arts традиционного искусства Китая, который в 2010 году был признан в США одним из 10 самых выдающихся творческих коллективов страны, с 3 по 5 февраля даст четыре концерта в театре ASB города Окленда (Новая Зеландия).

Кази Кэйси (Cathy Casey), конгрессмен города Окленда, 1 февраля рассказала СМИ о содержании полученного ей от Ляо Цзюхуа письма, в котором тот оскорбляет Shen Yun и в приказном тоне говорит «держаться подальше от этого мероприятия».

Ассоциация журналистов Новой Зеландии 2 февраля опубликовала статью, в которой указала на то, что новозеландские политики подверглись давлению со стороны правительства Китая, которое потребовало от них совместного бойкотирования выступлений Shen Yun из-за причастности этой труппы к движению Фалуньгун.

«Мы находимся в Новой Зеландии, а не в Китае. Мы защищаем демократию и свободу высказываний. Мы глубоко возмущены тем, что посол коммунистического правительства пытается заставить выбранных народом конгрессменов выступить против Фалуньгун. Как осмеливается компартия КНР на новозеландской земле указывать нам, как поступать?!», – выражает своё возмущение Кази Кэйси.



Конгрессмен от Партии Зелёных Кейт Лок (Keith Locke) также получил письмо, подписанное «Союзом китайских эмигрантов». Подобные союзы уже давно воспринимаются за границей как шпионские организации компартии Китая, поэтому Кейт сразу понял, от кого это письмо на самом деле.

«Китайские власти пытаются таким способом оказать давление на политиков Новой Зеландии, это вызывает настоящее отвращение. Компартия Китая пытается распространить свой режим контроля над Фалуньгун в Новую Зеландию», – отметил он.

Третий канал телевидения Новой Зеландии 2 февраля в программе под названием «Требования китайского правительства нарушают права человека», сообщил, что после того, как были обнародованы содержания полученных конгрессменами писем, правительство Китая было предупреждено, чтобы оно прекратило вмешиваться во внутренние дела государства.

Телеканал также сообщил, что письма от китайского консульства получили все 20 городских конгрессменов. В письмах было указано, что концерт Shen Yun имеет связь с практикой Фалуньгун, которая в Китае запрещена, а также были выражения, очерняющие эту практику.

Выступившая на телеканале конгрессмен Кази Кэйси заявила, что китайские дипломаты должны принести извинения за содержание этого письма. При этом консул Китая отказался дать какие-либо комментарии по данному вопросу корреспонденту телевидения.

В Новой Зеландии труппа Shen Yun выступает четыре года подряд. Концерты Shen Yun в этой стране посмотрели несколько десятков тысяч человек.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...