• Войска Турции начали атаку на курдских боевиков

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Четверг, 20 октября 2011 года
Войска Турции, в ответ на теракт курдских сепаратистов, начали военную операцию в северном Ираке. В результате контратаки были убиты не менее 15 сепаратистов, сообщают турецкие СМИ. 
Как заявил глава МИД Турции Ахмет Давутоглу, он отменил свой официальный визит в Сербию в связи с нападением на несколько военных постов, расположенных на юго-востоке страны, 19 октября 2011 г. В результате нападения погиб 21  военнослужащий и несколько получили ранения. В тоже время, в связи с инцидентом, отменил свою поездку в Казахстан и турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган, чтобы провести экстренное совещание глав силовых ведомств, как сообщает Reuters.
В настоящее время из-за частых вооруженных столкновений с повстанцами, в зону нападений стянуто большое число турецких войск. Кроме того, на захват сепаратистов в Ирак направлен турецкий спецназ. Войска Турции наносят удары по сербским боевикам в северной части Ирака, и с воздуха, и с суши.
Напомним, 18 октября 2011г. в уезде Гюроймак на юго-востоке Турции произошел  террористический акт. Жертвами взрыва здесь стали восемь человек, среди которых один ребенок и четыре бойца правоохранительных органов.
Турецкие военные предполагают, что к инциденту могут быть причастны курдские боевики из радикальной группировки «Соколы освобождения Курдистана» от сепаратистской Рабочей партии Курдистана. Однако пока ни одна из террористических группировок не взяла на себя ответственность за теракт. 
Рабочая партия Курдистана добивается создания на территориях Турции, Ирана, Ирака и Сирии независимого государства Курдистан. Хотя курдов во всем мире насчитывается порядка 40 млн человек, однако этот народ никогда не имел своего собственного государства.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...