• Турцию сотрясают новые подземные афтершоки

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Понедельник, 24 октября 2011 года
Несколько часов назад на юго-востоке Турции произошло новое сильное землетрясение. Многие люди остались под руинами. Число жертв трагедии, как предполагает МЧС страны, около тысячи.
Зафиксировано уже более 100 мощных афтершоков магнитудой более 6,0 баллов. Фото: ADEM ALTAN/Getty Images

Глава сейсмологической службы страны сообщает об эпицентре землетрясения на глубине 33 километра силой 7,2 балла, начиная со вчерашнего дня. «Это самое разрушительное землетрясение за последние 10 лет. Зафиксировано уже более 100 мощных афтершоков магнитудой более 6,0 баллов», – сказал он. Основной удар стихии пришелся на город Ван и его провинцию. 
По сведениям МВД Турции, в городе Ван и Эрчиш зафиксировано 217 погибших, 1090 пострадало. Сотни пропали без вести. Больницы не справляются с числом пострадавших.
Новые толчки сильно осложнили разбор завалов спасателей в городе Ван. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган прибыл в город Эрчиш, где проживает более 100 тысяч человек. Здесь его взору предстали 80 разрушенных многоэтажных домов, в том числе другие жилые дома и общежития, сообщает «Аль-Джазира».
«Число жертв продолжает расти, но было бы неправильным сейчас называть конкретные цифры, поскольку неизвестно, сколько людей находится под завалами. Мы надеемся, что они остались живы. Спасатели будут работать всю ночь. Если стране понадобится, мы примем помощь от других государств», – заявил он вчера вечером в эфире.
Помощь Турции предложили девять стран, включая Украину и Россию. О желании помочь, несмотря на конфликтные отношения в последнее время, заявил и Израиль. Сейчас в зонах бедствия работают также специалисты из Ирана, Азербайджана, Болгарии и др. 
В городе Ван сотни жителей, чьи дома полностью разрушены, размещены в палаточном городке на стадионе. Многие, у кого жилище уцелело, возвращаться домой боятся и ожидают дальнейшего хода событий на улице.
А в то же время в близлежащих странах Армении и Иране ― паника. Землетрясение ощущалось и здесь. Жители Еревана, который находится в 160 км от Эрчиша, провели ночь на улицах, боясь разрушений у себя. Здесь землетрясение ощущалось мощностью от 3 до 5 баллов, как сообщает МЧС Армении.
В Иране же ― в Чалдоране, в результате подземных афтершоков, в жилых зданиях пошли трещины. Как сообщает Иранское гостелевидение, здесь сила толчков зафиксирована силой 3,9 баллов по шкале Рихтера.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...