• Подача исковых заявлений подорожает в 10 раз

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Вторник, 1 ноября 2011 года

Сегодня вступает в силу новый закон «О судебном сборе», который предусматривает существенное повышение и отмену госпошлин.

Принимая данный документ, депутаты хотели улучшить материальное положение судов, которые не всегда могли отправить письма ответчикам. Теперь же платить за все это придется истцам.

В частности, величина судебного сбора за подачу исковых заявлений имущественного характера (раздел имущества, возврат долга) предусмотрена в размере 1% цены иска, но не менее 0,2 размера минимальной зарплаты (960*0,2=192 грн.) и не более 3-х минимальных зарплат (960*3=2880 грн).

При спорах неимущественного характера (признание умершим, недееспособным, расторжение брака) и по делам особого производства судебный сбор составит 0,1 минимальной зарплаты (96 грн, раньше это обходилось в 8,5 грн). Исковое заявление обойдется в 0,2 размера минимальной зарплаты (192 грн).

По мнению юриста Марины Коваль, здесь есть как плюсы, так и минусы, пишет КП. «Люди и банки прекратят обращаться в суд по мелочам. Так, банкам легче будет списать незначительные задолженности, чем судиться. Подавать иск из-за долга в 200 гривен будет просто невыгодно», ― сказала она.

Что касается взысканий морального вреда в крупных размерах, то здесь величина платежа значительно упала. Теперь судебный сбор не будет зависеть от того, на какую сумму морального вреда претендует истец и составит 1% цены иска (но не менее 0,2 и не более 3-х минимальных зарплат). То есть, теперь предъявления иска на возмещение морального ущерба, даже на самую баснословную по размерам сумму, будет стоить не более 2880 грн. По мнению экспертов, этот пункт прописан в угоду богатым людям. Раньше эта услуга обходилась от 1 до 10% от суммы иска.

Новым законом также предусмотрено несколько категорий, которые будут освобождены от уплаты судебного сбора. Это касается исков о взыскании зарплаты, восстановлении на работу, выплате компенсации, возвращении имущества и потребительские иски по нарушению прав истца.

Судебный же сбор за выдачу электронной копии технической записи судебного заседания будет стоить 15 грн, за ее распечатку ― 5 грн за 1 копию листа.

Закон «О судебном сборе» № 3674-VI от 08.07.2011 г. был подписан Президентом Украины 28 августа 2011 г.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...