• Восток России сотрясло землетрясение силой 6 баллов

  • «Транснефть» приостановила прокачку нефти в Китай из-за землетрясения в Амурской области
  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Пятница, 14 октября 2011 года
В Амурской области России сегодня в 16:22 по местному времени (11:22 по укр. времени) на глубине 13 километров произошло землетрясение силой от 5,9 баллов. В райцентре Сковородино зафиксированы толчки до 6,4 баллов, сообщает портал Life News. Информации о жертвах нет. 

Подземные толчки ощущались в Зейском, Магдагачинском, Мазановском, Сковородинском, Тындинском районах, а также в городах Благовещенск и Чита, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области. Были зарегистрированы подземные толчки и на севере Байкала. Их сила составила 5,4 балла. Эпицентр землетрясения находится в 25 километрах от поселка Соловьевск и Сковородино Тындинского района.

Областное МЧС передает, что разрушений и остановок в движении транспорта нет, все объекты жизнеобеспечения работают в штатном режиме. Однако СМИ сообщают о крупных разрушениях.

Так, из-за повреждения энергоснабжения и технического оборудования компания «Транснефть» приостановила экспорт нефти в КНР, как об этом сообщил официальный представитель системы нефтепровода «Восточная Сибирь ― Тихий океан» Игорь Демин. Протяженность ВСТО составляет 2694 км, он тянется от Тайшета в Иркутской области до Сковородино. По словам И. Демина, сейчас идет осмотр поврежденного оборудования.

Скорость движения автотранспорта на Транссибирской магистрали снижена до 40 км/ч. 

По многим жилым домам поселка Сковородино пошли трещины и осыпалась штукатурка. В Тынде людей эвакуировали из-за угрозы обрушения старых домов. Ряду предприятий и зданий причинен значительный ущерб: в Сковородино взорвался местный трансформатор, из-за чего было прервано энергоснабжение. В связи с этим была обесточена линия электрообеспечения ж/д станций. Сейчас подключение возобновлено по резервной схеме. Также сильно пострадало здание центральной котельной – обрушилась одна из стен, что грозит срыву начала отопительного сезона, сообщает Life News.

Для разведки территории Благовещенска и других районов Амурской области направлены группы пожарных МЧС и спецтехника.

Напомним, в начале сентября в Тындинском районе Амурской области были зафиксированы подземные толчки магнитудой 2,8―4,0. Как известно, часть районов Амурского края является сейсмоопасной. В последние несколько лет геологи и сейсмологи предупреждают о возможных здесь землетрясениях интенсивностью 7–9 баллов.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...