• В Китае манипуляции на фондовом рынке настораживают инвесторов

  • Среда, 21 декабря 2011 года

Китайская Комиссия регулирования рынка ценных бумаг (CSRC) 9 декабря сообщила о случае манипуляций на фондовом рынке, в результате которых злоумышленники получили незаконную прибыль в размере $ 67,2 млн, использовав метод «накачки и сброса»* 552 акций.

Это самый крупный случай манипуляций, который обнаружили на финансовых рынках в Китае. Махинаторы скрыто приобретали акции, непосредственно перед анонсом своих фальшивых стимулирующих новостей.

Согласно информации CSRC с апреля 2007 года по октябрь 2009 года Сюэ Шужун, Чжэн Хунчжун и другие, используя имена 70 людей, обманным путём, открыли 112 капитальных счетов на 44 фондовых биржах.

Затем они задействовали 148 различных счетов ценных бумаг и скупили, предварительно отобранные акции на сумму более $ 300 млн.

В то же время, Сюэ и Чжэн через медиакомпанию установили контакты с 10 фондовыми биржами, 8 консультантами по вопросам инвестиций и 30 аналитиками в сфере ценных бумаг. Чтобы привлечь инвесторов, рекомендуя приобрести их акции, они готовили телевизионные программы, которые транслировали 9 телестанций. Сразу после выхода рекламы, они оперативно продавали свои акции, приобретённые заранее, и таким образом получали чистую прибыль.

По такой схеме они реализовали 552 акции на общую сумму около $9 млрд и незаконно получили прибыль в размере $67 млн.

Представитель CSRC рассказал китайским СМИ, что это уникальный случай, поскольку были привлечены огромные суммы денег, беспрецедентное количество акций, телевизионная реклама, привлекающая инвесторов, и изящные операции через обычные компании, которые оставались без внимания следственных органов.

По информации аналитика из компании China Merchants Securities Ли Веня (псевдоним), на китайском фондовом рынке часто существует задел значительного капитала для манипулирования. «Время от времени, когда мы наблюдаем за состоянием фондового рынка, мы можем заметить мощных игроков, которые занимаются манипуляциями на рынке. Иногда, когда происходят позитивные события, возникает внезапная распродажа. Но бывает и так, что на фондовом рынке дела идут хорошо, когда совсем нет позитивных новостей», – говорит Ли Великой Эпохе.

На китайском фондовом рынке с начала этого года дважды возникал спад. Произошло 25% падение, с 3070 пунктов на пике до 2300.

Основные принципы работы фондового рынка не действуют в Китае

Причиной снижения может быть ограничение кредитных условий, введённое китайским режимом, а также постоянная коррупция на фондовых рынках – фактор, который создаёт райские условия для сбора денег у населения государственными предприятиями (ГП), отмечает Ляо Шимин, экономический обозреватель из США.

Основные принципы работы фондового рынка не действуют в Китае, считает Ляо. На что трейдеры действительно полагаются – это внутренняя информация.

Ляо говорит что, ещё во времена премьера Чжу Жунцзи, в 90 годах, китайский фондовый рынок считали «платформой для реформирования государственных предприятий». Это помогло некоторым обанкротившимся ГП получить финансовую поддержку. «Китайский фондовый рынок фактически является местом для экспроприации государственными предприятиями денег народа», – добавляет Ляо.

Частным инвесторам здесь очень трудно заработать деньги, говорит Ляо. Это подтвердил и онлайн опрос, который недавно провела компания Shanghai Securities News на сайте stockstar.com. Согласно данным этого опроса, около 90% частных инвесторов понесли убытки за первые три квартала этого года.

Гао Цзитань и Гарри Пэнси Великая Эпоха (The Epoch Times)

Оригинал на английском: The Epoch Times

* Накачка и сброс - незаконная практика искусственного повышения цен на акции, которая вводит в заблуждение покупателей, с целью продать дешевые акции по более высокой цене.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...