• Действия некоторых чиновников Госфинуслуг побуждают к коррупции

  • Среда, 21 декабря 2011 года

В Украине уже давно известен принцип, что вся строгость законодательства сводится на нет необязательностью его исполнения. И почему в первую очередь безответственно относиться к правовым нормам и к людям, с которыми работают, себе позволяют те, кто должен заботиться об уважительном отношении к закону — государственные служащие.

В последнее время в парламент со стороны финансовых учреждений поступает шквал обращений с просьбой вмешаться в ситуацию, возникшую между участниками рынка финансовых услуг и государственным регулятором — Госфинуслуг. Дело в том, что разрешительные процедуры, в том числе внесение в реестр финансовых учреждений, лицензирование, переоформление лицензий и регистрация договоров перестрахования существенно усложняют сами работники Госфинуслуг, часто без всяких объяснений отказывают в завершении процедур и возвращают документы обратно. Представители бизнеса отмечают, что фактически подавляют их законные интересы и побуждают к совершению коррупционных действий.

Чтобы разобраться в этой ситуации, на прошлой неделе собрали круглый стол с участием парламентариев, руководством Госфинуслуг, Лиги страховых организаций Украины, Украинской федерации страхования, Всеукраинской ассоциации кредитных союзов, Национальной ассоциации кредитных союзов, ведущих страховых компаний, финансовых компаний и кредитных союзов. Как ни странно, главной темой обсуждения стали бюрократические препоны, которые создают участникам рынка финансовых услуг со стороны регулятора.

Вспоминали и возврат документов из-за отсутствия одной запятой или нумерации, и отказ в регистрации без объяснения, непонятные ответы совсем неопытных сотрудников. Такие нарушения просто недопустимы.

Вместо этого, государственный регулятор в данной сфере осуществляет совершенно противоположное — его политика решительно не отвечает требованиям времени. Отчеты о работе государственного регулятора даже читать не надо, об этом можно сделать выводы из жалоб участников рынка. Они подчеркивают, что возникает угроза их финансовой стабильности и деловой репутации.

Также, неэффективную деятельность регулятора демонстрирует и тот факт, что по объективным данным происходит замедление развития рынка, что четко демонстрируют статистические данные:

— Количество кредитных учреждений, в частности кредитных союзов, неустанно уменьшалось в течение последнего года;

— Стремительно возросло число небанковских финансовых учреждений, которые не смогли пройти процедуру перелицензирования по непонятным причинам.

Участники рынка финансовых услуг неоднократно отмечали в своих обращениях о вопиющих случаях, когда финансовому учреждению отказывали во внесении в Государственный реестр финансовых учреждений или получении лицензий на осуществление определенных видов деятельности на рынке финансовых услуг на основании собственного понимания сотрудниками государственного учреждения требований законодательства к пакету документов. Причем, собственную трактовку выдают иногда совсем недавние выпускники ВУЗов без достаточного опыта работы. Профессиональные юристы финансовых компаний просто разводят руками — они такую логику рассмотрения дел не понимают, а разъяснения получить не могут.

Участники рынка отмечают, что в течение последнего года Госфинуслуг не дает времени на исправление технических ошибок в документах и не объясняет, какие именно необходимо внести правки в пакеты документов, которые местами достигают сотен страниц. Следовательно, заявитель не может сразу, при первом представлении пакета документов, получить исчерпывающий перечень замечаний к нему — за одну попытку можно фактически обнаружить лишь одну ошибку, а учитывая особое прочтение законодательных норм — так играть с бумагами можно долго, если не вечно. Причем, большинство замечаний носят формальный характер и вызваны исключительно субъективным видением, а бывает и эстетическими предпочтениями, когда замечание касается размера шрифта или отсутствия кавычек.

Также часты случаи, когда учреждению, которое не один год действует на рынке и имеет высокий уровень деловой репутации, получить новую лицензию гораздо труднее, чем новообразованной компании. Это, безусловно, негативно влияет на деятельность конкретного учреждения и рынок в целом.

Совершенно непонятно, как понимать решение Госфинуслуг просто оставить пакет документов без рассмотрения. Это и не возвращение на доработку, и не отказ, а просто молчание. Причем такие варианты повторяются по несколько раз.

Такая непонятная система работы действует в соответствующем департаменте Госфинуслуг. Это в свою очередь приводит к нарушению прав и интересов не только участников рынка, но и потребителей финансовых услуг. Действия регулятора фактически нарушают права потребителей на получение финансовых услуг, что вообще недопустимо в правовом государстве.

Патовой является ситуация на рынке перестрахования. Здесь, откровенно говоря, странные действия регулятора повлекли за собой настоящий застой. Изменения в законодательстве о перестраховании были призваны снизить уровень негативных черт перестрахования, сделать рынок более прозрачным, но привели лишь к ухудшению отношений с уважаемыми и проверенными иностранными партнерами. Вместо повышения доверия к Украине как к партнеру на рынке страхования, мы получили ситуацию, когда деятельность регулятора фактически стала основным фактором остановки рынка и снижения его инвестиционной привлекательности.

Об этом свидетельствует острая реакция участников рынка, в первую очередь страховщиков. В частности, они отмечают ряд безосновательных отказов в регистрации договоров перестрахования. Также остается непонятным, что делать с договорами перестрахования, которым было отказано в регистрации. Действие таких договоров ставится под сомнение иностранными партнерами. Страховщики боятся санкций со стороны государственных органов, например, Государственной налоговой службы, которые могут квалифицировать отсутствие договора как нарушение законодательства. Соответственно, можно сделать вывод, что государственный регулятор не анализирует последствий своей деятельности для рынка ни в целом, ни для каждого из участников отдельно.

Одним из шагов проведения масштабной административной реформы стал Указ Президента Украины от 23.11.2011 года о создании Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг. Таким образом, сейчас удачное время, чтобы построить новую европейскую систему отношений между участниками рынка и абсолютно новым государственным регулятором.

Об авторе:

Андрей Пинчук, народный депутат от Партии Регионов, председатель подкомитета по вопросам контроля и законодательного обеспечения регулирования рынков финансовых услуг Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики.

Колонка опубликована в Экономической правде.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...