• Беларусь закупает у Китая оборудование для слежки

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Среда, 21 декабря 2011 года
Правительство Беларуси ведёт переговоры с крупнейшей китайской компанией в сфере телекоммуникаций Huawei Technologies по установке систем видеонаблюдения, сообщает американская деловая газета The Wall Street Journal
Переговоры в Беларуси ― знак того, что эта китайская компания стремится контактировать с авторитарными режимами, подчеркивает издание.
Недавно китайская компания заявила о сокращении масштаба своей деятельности в Иране. Это объявление было сделано после того, как газета сообщила, что иранская полиция отслеживает местонахождение мобильных телефонов с помощью технологий, предоставляемых Huawei Technologies.
На прошлой неделе Huawei подписала меморандум с министерством промышленности Беларуси по ряду проектов в области телекоммуникаций, в частности, об установке в центральных районах городов и на стратегических объектах систем видеонаблюдения с интеллектуальным анализом в целях защиты. Однако конкретные проекты пока компанией не подтверждены.
Международная Амнистия и другие правозащитные организации заявляют, что такие системы слежки фактически могут вмешиваться в частную жизнь субъекта, наподобие «Большого Брата». Поэтому они обеспокоены продажами подобных технологий Беларуси, где существует авторитарный режим, и правительство «бесцеремонно и грубо» подавляет собрания в общественных местах, пишет источник.
Год назад в Минске при разгоне демонстрации полицейские и сотрудники КГБ снимали участников на ручные видеокамеры, после чего эти материалы использовались в суде, сообщает директор организации Free Belarus Now Ирина Богданова.
В июле 2011 года западные компании, в числе которых мировой лидер в области сетевых технологий Cisco Systems Inc., были готовы помочь в создании новой системы видеонаблюдения в Китае: сети из 500 тысяч камер видеонаблюдения, покрывающей весь город. Китайские чиновники заявили, что это будет содействовать предотвращению преступлений, однако правозащитники предостерегают, что такую систему удобно применять против диссидентов, пишет The Wall Street Journal.
Компания Cisco отметила, что её участие в проекте китайского города заключалось в предоставлении оборудования маршрутизации и коммутации, а не камер видеонаблюдения или программного обеспечения.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...