• ЕС не подписал с Украиной договор об ассоциации из-за дела Тимошенко

  • Андрей Волков | Великая Эпоха
    Понедельник, 19 декабря 2011 года

Киев и Брюссель завершили переговоры про договор об ассоциации, однако подписание и ратификация откладываются по причине избирательного правосудия в отношении дела бывшего премьера Тимошенко, из-за которого отношения между Украиной и Европейским Союзом охладели в последнее время.

Глава Европейского Совета Герман ван Ромпей сказал, что работа над договором об ассоциации была не легкой и европейские лидеры увидели, что Украина демонстрирует свои европейские устремления.

«Это гигантский шаг вперед в наших отношениях», ― сказал Ромпей на совместной пресс-конференции с Президентом Украины Виктором Януковичем в понедельник.  

Ромпей отметил, что на украинских властях «лежит полная ответственность за прогресс в отношении модернизации, процветания и реализации европейских амбиций Украины».

Между тем, лидеры ЕС сочли, что подписание и ратификация договора, о котором Украина договаривалась с ЕС, начиная с 2007 года, окутаны неопределенностью, так как Брюссель считает, что правосудие в Украине политически мотивированное.

«Дело Тимошенко представляет собой наиболее яркий пример. Однако, что не менее важно, абсолютно ключевым моментом является осуществление комплексной реформы судебной системы в соответствии с международными стандартами», ― сказал Ромпей. 

В октябре бывшего премьера Юлию Тимошенко, главного политического оппонента Януковича, приговорили к 7 годам тюрьмы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. После этого, отношения между Киевом и ЕС охладели: Брюссель не желал встречаться с высшим украинским руководством, критикуя его за политическое преследование лидеров оппозиции.

В свою очередь, украинский Президент не комментировал заявление лидера ЕС в отношении дела Тимошенко, которая является фигурантом еще нескольких уголовных дел, но сказал, что Киев открыт к любому диалогу.

«Украина готова к ускоренной технической подготовке соглашения об ассоциации и к подписанию. Хочу подтвердить нашу открытость к диалогу по всем без исключения вопросам, которые составляют совместный интерес», ― сказал Янукович.   

Ромпей напомнил, что Киев брал обязательства придерживаться демократических принципов и фундаментальных свобод в рамках инициированной ЕС программы сотрудничества «Восточное партнерство».

Лидер ЕС также указал, что грядущие парламентские выборы в Украине в следующем году могут послужить показательным примером, отражающим европейские устремления Киева. 

Тем временем, вблизи администрации Президента Украины, где проходил саммит между Украиной и ЕС, протестовали сотни противников нынешней власти, призывая европейских лидеров ввести санкции против команды Януковича и освободить политических заключенных.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...