• Виталий Бала: «Когда перестают говорить дипломаты — начинают говорить пушки»

  • Проблема чернобыльцев и афганцев, позиция власти
  • Елена Балакина | Великая Эпоха
    Среда, 30 ноября 2011 года

Тысячи ликвидаторов чернобыльской аварии, а с ними и «афганцы», пикетировали во вторник здание Кабинета Министров в Киеве с требованием повысить их пенсии. Они приехали в столицу со всей Украины под стены правительства и теперь готовы на всё, чтобы отстоять свои права. Как сказал Виталий Бала, директор Агентства моделирования ситуаций, «Когда перестают говорить дипломаты — начинают говорить пушки».

Мы попросили политолога прокомментировать ситуацию в стране по поводу уменьшения социальных выплат, акций протеста, а также позицию властей в этом вопросе.

Великая Эпоха: Что было главной ошибкой власти?

Виталий Бала: Сейчас дано задание Кабинету министров — поднятие на 25% социальных выплат для чернобыльцев. Это идет программа социальной оптимизации, то есть отказ от перегрузки бюджета социальными льготами. Только проблема в том, что такие вещи так просто без объяснений, без каких-либо компенсаторных факторов делать нельзя. Это было главной ошибкой власти. По моему мнению, нужно было провести, как минимум, переучет тех, кто действительно нуждается в социальной защите. Ибо есть много тех, кто не были ликвидаторами и взяли себе эти удостоверения, и добыли этот статус другими путями. Нужно было провести подобную перерегистрацию, чтобы уменьшить нагрузку на бюджет.

Но самое главное, что депутаты или чиновники на местах, которые забирают эти льготы и таким образом решают бюджетные проблемы, почему-то никак на себе не чувствуют ухудшения жизни.

В этом и заключается главная причина, почему у людей такое недоверие и почему они не хотят с этим мириться.

Великая Эпоха: Действительно ли в бюджете не хватает средств на выплату пенсий и пособий?

Виталий Бала: Я думаю, что сейчас задача государства все же стараться обращать больше внимания на социальные слои населения, которые наименее защищены, а не забирать у них деньги, чтобы компенсировать потери в бюджете. Это нужно делать за счет богатых людей, но не через тот закон о роскоши, который якобы хотят принять в Раде. Я уверен, что если бы заставить платить налоги даже те компании, которые очень близки к действующей власти, или которые находятся в тени, то таких бы проблем не было.

Великая Эпоха: Сокращение льгот и уменьшения пенсий связано с требованиями Международного валютного фонда?

Виталий Бала: Я не думаю, что это связано с требованиями МВФ. Сейчас у нас главное требование — это удержать гривню. Более того, я не сторонник МВФ из-за того, что этот фонд никогда не был организацией, которая заботилась о структурных реформах в стране, которой она дает деньги. Она лишь ставит маячки, чтобы гарантировать себе возврат этих денег. Это может быть даже вредно для экономики тех стран, которым она оказывает финансовую поддержку.

Великая Эпоха: Почему власть избрала пассивную и молчаливую позицию, на что она рассчитывает?

Виталий Бала: Есть такое выражение в дипломатии, когда перестают говорить дипломаты, тогда начинают говорить пушки. То, что сейчас милиция идет на контакт с гражданами — это как раз то, что дипломаты и представители власти не говорят. Я думаю, что им надо остановить разговор пушек и начать вести переговоры. А самое главное, во-первых, пытаться объяснить, во-вторых — сделать все возможное для того, чтобы найти компромиссное решение, в том числе, если это будет нагрузка на бюджет. В данной ситуации нужно выходить с наименьшими потерями для власти и граждан. Кроме того, есть много вещей, которые нужно сделать. Например, стимулировать внутренний рынок. К сожалению, пока это не делается. По моему мнению, граждане могли бы в определенной мере потерпеть, если бы знали, что завтра или послезавтра будет лучше. Но хочу подчеркнуть, если бы вместе с ними терпели те люди, которые называют себя слугами народа и которых наши граждане выбирали.

Великая Эпоха: То есть власть сейчас просто ожидает, что такие проявления народа сами собой стихнут?

Виталий Бала: Власть действительно идет самым примитивным путем. Она, за счёт уменьшения нагрузки на бюджет любыми методами, пытается удержать ситуацию. Якобы правильная вещь, но она не понимает, что за счёт граждан, а особенно тех, кто менее всего социально защищён, не решит вопрос бюджета. Надо стимулировать развитие рынка, экономики, нужно, чтобы платили налоги те компании, которые выводят украинские деньги через оффшорные зоны из Украины. Это бы полностью компенсировало все эти социальные затраты, в том числе и поднятие тарифов по газу и т.п. Все это на самом деле можно было бы сделать. Грузины, когда пришли к власти, они заставили всех платить, и у них сразу в два или в три раза увеличился бюджет.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...