• Украина потеряла свыше $90 млрд за 10 лет

  • Андрей Волков | Великая Эпоха
    Пятница, 16 декабря 2011 года
За 10 лет из Украины, как развивающейся страны, незаконно вывели $95,8 млрд, говорится в отчете вашингтонской исследовательской и правозащитной организации Global Financial Integrity (GFI).
Доклад исследует незаконные финансовые оттоки в развивающихся странах за период с 2000 по 2009 гг. В 2009 году из Украины незаконно вывели около $9,75 млрд, а в 2006 году страна потеряла около $19,63 млрд.
Данные GFI показывают, что за десятилетие развивающиеся страны потеряли около $8,44 триллиона, а в 2009 году незаконный финансовый отток составил $903 млрд. Почти $2 трлн было незаконно выведено из стран Африки.
«Это ошеломляюще огромная сумма, при том что развивающиеся и развитые страны в равной степени всячески пытаются свести концы с концами», — говорится в заявлении директора GFI Раймонда Бейкера.
«Этот отчет должен стать тревожным сигналом для мировых лидеров, и многое ещё необходимо сделать для решения этих вредных оттоков», — отметил он.
Среди лидеров по незаконному оттоку капитала — Китай, из которого «вытекло» $2,74 трлн, Россия, потерявшая $504 млрд, и Мексика с финансовым оттоком в $501 млрд. Кроме того, за 10 лет из Польши незаконно вывели почти $162 млрд.
Составители доклада также отмечают, что страны, являющиеся экспортерами нефти, все больше и больше становятся источником незаконно нажитого капитала.
В отчете указывается, что показатели составлены на основе внешних платежных балансов, двухсторонней торговли и внешнего долга, данные которых были предоставлены Международным валютным фондом и Всемирным Банком.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...