• Украина и Россия не договорились о новой цене на газ

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Среда, 21 декабря 2011 года
Премьер-министр Украины Николай Азаров и премьер России Владимир Путин вчера не договорились о снижении цены на газ для украинской стороны, сообщает Reuters.
Оппоненты пообещали, что если они не достигнут соглашения, то это не скажется на транзитных поставках российского голубого топлива в Европу, которые дважды прерывались во время российско-украинских споров вокруг условий поставок газа в Европу.
Обычно украино-российские переговоры с Путиным являлись признаком подготовки соглашения, однако прошедшая сегодня ночью пресс-конференция была краткой и несущественной. Путин в очередной раз указал, что для развития сектора важно предложить путь.
После переговоров в подмосковной Ново-Огаревской резиденции Путина Азаров сказал: «Нам нужно искать взаимовыгодное решение и идти на компромисс. Я надеюсь, что сегодняшние переговоры дадут импульс для окончательного урегулирования газового вопроса, пусть он и будет поздний», пишет источник.
В Газпроме отмечают, что поскольку финансовое положение Украины падает, российской компании невыгодно спешить, поэтому ближайшего срока для соглашения не существует, и украинская сторона будет продолжать платить за газ по существующему контракту более высокую цену.
«Эти переговоры будут продолжаться ещё очень долго. Даже когда они объявят, что договорились, им придется вести переговоры еще год», ― прокомментировал отраслевой московский аналитик, долгое время следящий за действиями Газпрома.
В понедельник, Азаров заявил журналистам в Праге, что соглашение будет достигнуто через несколько дней.
Ранее глава российской газовой компании Алексей Миллер заявлял, что новогодних подарков для Украины не будет, имея ввиду вопрос о цене на газ.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...