• Регулирование цен на свинину ухудшило положение китайских крестьян

  • Понедельник, 28 ноября 2011 года
После скачка цен и новой волны инфляции, начавшейся в мае, китайский режим установил государственный контроль цен на свинину. Это обусловило дальнейшее давление на местных крестьян и привело к увеличению импорта свинины из других стран, заявляют аналитики отрасли и китайские фермеры.

Госпожа Чэнь из округа Наньтун провинции Цзянсу, которая выращивает свиней, говорит, что по сравнению с сентябрем этого года цена на свинину уменьшилась на 20%. Сейчас, по ее словам, крестьяне, разводящие свиней, едва достигают безубыточности.

«В начале этого года цена на свинину была очень хорошая, и крестьяне имели возможность заработать какую-то копейку. Но власть попыталась контролировать... Цена на живых свиней сейчас настолько низка, что мы не можем ничего заработать. Если она еще подешевеет, мы получим убытки. Идея контроля цен принадлежит премьеру Вэнь Цзябао. Мы не знаем, когда это решение прекратит свое действие», — говорит госпожа Чэнь.

Вместе с падением цен увеличивается импорт свинины

Как отмечает газета Securities Daily, Китай импортировал 37 тыс. тонн свинины из США в сентябре. Это наибольший объем за последние 10 лет. Согласно данным отчета Министерства торговли, Китай импортировал 870 тыс. тонн свинины и продуктов из свинины с января по сентябрь этого года. Это на 44,6% больше, чем за тот же период прошлого года. Наибольшая доля импорта приходится на США, Данию и Канаду. Общий рост импорта свинины по сравнению с прошлым годом составил 700%.

Владелец хозяйства, где выкармливают свиней, из округа Шицзячжуан провинции Хэбэй г-н Цзян рассказал корреспонденту Великой Эпохи, что сейчас на рынке более 30% свинины является импортированной, и это очень влияет на зароботки китайских крестьян.

Госпожа Чэнь выкармливает свиней на протяжении семи лет и имеет 400 голов. Она говорит, что поросята сейчас стоят недёшево, корм для свиней подскочил в цене из-за повышения стоимости зерна, выращивать свиней теперь дорого. В такой ситуации и с распространением свиных заболеваний здесь легко потерять деньги, добавляет она.

Выращивать свиней в США почти вдвое дешевле, чем в Китае, сообщает газета First Financial Daily со ссылкой на слова эксперта. Живые свиньи в США стоят $1,48 за килограмм, в Европе — $1,8. В Китае же цена за килограмм свинины составляет $2,66, что в 1,79 раз больше, чем в США и в 1,48, чем в Европе, пишется в газете. Даже если добавить транспортные расходы и таможенные сборы, американская свинина стоит дешевле той, что выращена в Китае, отмечает эксперт.

Поскольку в США не обнаружена свиная холера и некоторые другие свиные болезни, американские фермеры не применяют дорогостоящие прививки и могут сэкономить на ветеринарных мероприятиях. Корм для свиней в США также дешевле.

Китайские блоггеры, обсуждая эти статьи, в своих постах выражают недовольство тому, что китайский режим не собирается помогать местным крестьянам.

Источник: The Epoch Times
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...