• Буддийский настоятель в Китае совершил самосожжение

  • Вторник, 10 января 2012 года

Буддийский наставник облил себя бензином и поджёг 8 января в западной провинции Цинхай в КНР. Он погиб почти сразу. Как сообщили СМИ, это был 42-летний мужчина по имени Сопа Тулку.

  Буддийский настоятель сжёг себя заживо возле плаката, который закрепил на стене. На плакате указывалось, что он покончил с собой «в память о тибетцах, которые лишили себя жизни таким способом после 2009 года ради независимости, свободы вероисповедания, за демократию и свободу слова в Тибете». Перед тем как поджечь себя, Тулку призвал тибетцев: «... будьте едины и приложите все усилия ради будущего Тибета. Не упустите свой шанс», пишет сайт «Правда о Тибете «(Tibet Truth).  

Тулку был одет в желтую мантию, предназначенную для важных событий. Сначала он выкрикивал слова в поддержку независимости Тибета и распространял листовки. Затем он напился бензина, облил им своё тело и поджёг себя. Это случилось в шесть часов утра. Этот акт самоубийства подтвердили в уезде Дарлаг (кит. Дажи) Голог-Тибетского автономного округа в Цинхай.

Тулку — третий тибетец, который покончил с собой таким образом в этом году. Согласно данным Радио свободная Азия, за период с марта прошлого года уже 15 тибетцев совершили самоубийство путём самосожжения.

Сотни людей обратились в отделение милиции с требованием забрать его тело, но им отказали, сообщает Радио свободная Азия. «Протестующие разбили двери и окна в местном отделении милиции», — отмечалось в сообщении со ссылкой на слова очевидцев.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...