• Брейвик не раз предупреждал власти Норвегии о готовящемся теракте

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Четверг, 12 января 2012 года
Двойного теракта 22 июля 2011 года в Норвегии, в результате которого погибли 77 мирных граждан, можно было избежать, если бы власти страны вовремя отреагировали на сообщения, поступившие в экстренные службы. Выяснилось, что Андерс Брейвик неоднократно звонил в правоохранительные органы и предупреждал о своём злом умысле, сообщает WSWS.
Андерс БрейвикТак, в марте прошлого года он сделал звонок в Центр государственных услуг Норвегии и заявил, что собирается совершить массовое убийство участников молодёжного саммита Рабочей партии Норвегии. Брейвик рассказал и о своём манифесте на 1500 страницах, под названием «Главный документ европейской культурно-консервативной революции», передаёт норвежская радиостанция NRK.
Оператор, который принимал звонок, зафиксировал весь разговор и записал дату поступившего звонка, даже номер телефона говорившего и его имя. Но не заявил об этом в полицию. Данные же о звонках ультраправого террориста были выявлены уже после свершившейся трагедии.
В мае и июне Брейвик сделал ещё ряд звонков в различные государственные службы страны и пытался пообщаться с активистами ведущих политических партий. Но его разговоры не были восприняты всерьёз. Как теперь оправдываются чиновники, у них было недостаточно информации об этих звонках, и даже после бойни они не сразу связали те «тревожные звоночки» с произошедшим.
Сейчас соответствующие службы начали расследование по делу о звонках террориста.
Андерс Брейвик совершил двойной теракт через три месяца после первого предупредительного звонка. 22 июля 2011 года он оставил в центре Осло возле канцелярии премьер-министра заминированный автомобиль и через несколько минут раздался взрыв. В результате погибли 8 человек. Далее террорист по плану переместился на остров Утойя, где открыл стрельбу по подросткам в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии. Здесь жертвами «рыцаря-тамплиера» стали ещё 69 человек.
Недавно выяснилось, что в террористические планы Брейвика входили 30 различных объектов, среди которых были два ядерных реактора, королевский дворец и нефтегазовые платформы. Сейчас обвиняемый находится под стражей в тюрьме Ила и ожидает судебного процесса, который начнётся 16 апреля 2012 года.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...