• Китайского правозащитника Гао Чжишэна снова приговорили

  • Четверг, 29 декабря 2011 года
Он один из тех, кто бросил вызов властям, начав защищать миллионы людей, которых коммунистический режим определил своей мишенью для преследования и «промывания мозгов».
В 2001 году министерство юстиции КНР назвало его одним из десяти лучших адвокатов. Однако его жизнь превратилась в кошмар, когда он начал открыто защищать последователей духовной практики Фалуньгун, прихожан домашних церквей и людей, которых насильственно выселяют из собственных домов.
21 декабря 47-летнего адвоката Гао Чжишэна снова приговорили к 3 годам лишения свободы после того, как его 5-летний условный срок закончился. При этом большую часть этого срока Гао находился в положении «пропавшего без вести», другими словами, он находился неофициально в тюрьме.
Китайские власти заявили, что на протяжении своего условного срока Гао «многократно серьёзно нарушал правила», не уточнив при этом, какие правила он нарушал. Поэтому режим отправил его в тюрьму.
Его родственники, проживающие в Китае, никакой информации о суде не получали, за исключением короткого сообщения государственного агентства «Синьхуа» на английском языке, где было сказано о том, что 16 декабря пекинский суд отменил свое решение об условном приговоре за «подстрекательство к свержению государственной власти». На китайском языке никакой информации не было.
В свою очередь, Европейский Союз и правозащитные организации призвали китайский режим немедленно освободить Гао и предоставить информацию о его местонахождении и состоянии здоровья.
«Верховный представитель глубоко обеспокоена новостями о том, что китайский адвокат по правам человека Гао Чжишэн, о котором нет вестей уже 20 месяцев, вновь приговорен к трем годам тюремного заключения», — сказано в официальном заявлении Кэтрин Эштон, Верховного представителя ЕС.
Жена Гао Гэн Хэ (Geng He), получившая в США политическое убежище, рассказала Великой Эпохе, что она была шокирована, когда узнала о трёхлетнем приговоре.
Она сказала: «За последние 3 года мы много раз призывали режим [предоставить информацию о Гао], а они отвечали: «Мы не знаем». Теперь они говорят, что он нарушал правила условного приговора. Кто в действительности нарушает закон тут? Даже мы, члены семьи, на протяжении его условного срока не знали, где он находится».
Вызов правящему режиму
В 2004 и 2005 гг. Гао написал несколько открытых писем лидерам компартии КНР, призывая власти прекратить преследование последователей Фалуньгун — духовного течения, которое учит комплексу энергетических упражнений и имеет философское учение, основанное на принципах Истина Доброта Терпение.
После этого Гао сам стал объектом преследования: власти отозвали его лицензию на адвокатскую деятельность, его юридическую фирму закрыли, а семью и его самого начали преследовать спецслужбы страны.
В августе 2006 года адвоката обвинили в «подстрекательстве к свержению государственной власти» и в декабре объявили приговор — три года лишения свободы с отсрочкой его исполнения сроком на пять лет.
Со времени осуждения его периодически тайно похищали органы безопасности, после чего он появлялся на короткое время. После одного из таких похищений, в своей статье «Темная ночь, темный капюшон и похищение темной мафией» Гао рассказал, как его заточили и подвергали нечеловеческим пыткам.
Последнее очередное похищение адвоката спецслужбами КНР произошло в середине апреля 2010 года, и после этого 20 месяцев от него не было никаких вестей. Также не было никаких официальных заявлений со стороны официального Пекина, несмотря на многочисленные запросы родных, близких, репортёров иностранных СМИ, западных политиков и правозащитников.
Гао также написал заявление о выходе из компартии Китая в 2005 году, назвав её «бесчеловечной, несправедливой и злой партией». Он сказал, что выход из партии был «самым счастливым днём в моей жизни».

Алекс Гора. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...