• Киев обещает мирно разрешать газовый вопрос

  • Владимир Петров | Великая Эпоха
    Пятница, 13 января 2012 года

Украинские власти заверяют, что накаляющиеся разногласия между Киевом и Москвой касательно объёмов потребления российского газа не приведут к очередной «газовой войне».

«Зачем нам с русскими братьями воевать? Никогда в жизни мы даже говорить об этом не собираемся и не будем», — заявил сегодня Азаров на открытии недавно построенного участка автодороги «Киев — Ирпень».

«Безусловно, есть экономические интересы у нас и у них. Россияне получили чрезвычайно выгодный для себя документ и держатся за него обеими руками, а мы им говорим, что кроме документа, существует ещё жизнь. Договоримся», — отметил украинский премьер.

Киев уже около двух лет пытается убедить Москву пересмотреть газовый контракт, заключённый в 2009 году с Россией правительством Юлии Тимошенко, которая в настоящее время отбывает срок в одной из украинских колоний за заключение этой сделки.

Нынешняя цена на российский газ для Украины превышает $400 за 1000 кубометров, что рассматривается Киевом как дискриминирующий акт со стороны России.

Разногласия в газовом вопросе уже приводили к «войнам» в 2006 году и в январе 2009-го, когда несколько европейских стран остались без газа из-за споров между Киевом и Москвой о цене на газ и транзит.

В настоящее время Киев планирует снизить потребление российского газа с 52 млрд кубометров, как предусмотрено контрактом, до 27 млрд. Москва называет планы Киева невозможными.

Ожидается, что Киев попытается в очередной раз решить «газовый вопрос» с Россией 15 января в Москве.

Между тем, украинские власти заявляют, что намереваются заменить потребление газа использованием угля.

«Если говорить об использовании угля вместо газа, когда газ стоит $416 как сейчас, использовать уголь целесообразно и экономически обоснованно», — сказал Азаров.

«Но если стоимость газа снизится примерно до $220 за 1000 кубометров, то использование угля по сравнению с газом становится неэффективным», — отметил он.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...