• Россия и Китай поддерживают военный конфликт в Судане

  • Владимир Петров | Великая Эпоха
    Пятница, 10 февраля 2012 года

Россия и Китай продолжают поставлять вооружение в Судан, которое используется против обычных граждан в регионе Дарфур, где военный конфликт не стихает с 2003 года, заявляют правозащитники.

Экспорт вооружения включает военные вертолеты, самолеты-штурмовики, ракеты класса «воздух-земля» и бронетанковую технику, говорится в отчете правозащитной организации Международная Амнистия (МА), опубликованном на этой неделе.

Поставляемое вооружение используется в Дарфуре суданскими вооруженными силами и поддерживаемыми властями боевиками, в том числе группы «Народные силы обороны» (НСО).

Межэтнический конфликт разгорелся в Дарфуре в 2003 году между Джанявид — боевиками, нанятыми арабскими кланами и поддерживаемыми суданским правительством — и повстанческими армиями, в том числе «Освободительное движение Судана» и «Движение за справедливость и равенство».

По оценкам Организации объединённых наций (ООН), от 200 до 400 тыс. человек стали жертвами этого конфликта, однако настоящая цифра не известна.

В прошлом году около 70 000 человек остались без крыши над головой на востоке Дарфура в результате направленных на этнические группы атак, которые осуществляли суданские вооружённые силы, сообщают правозащитники.

Международная Амнистия обнаружила, что Судан получил от России 36 новых военных вертолётов МИ-24 в период между 2007 и 2009 годами. Украина также поставила Судану несколько бронетранспортёров BTR-3, согласно отчету МА.

К тому же, Судан продолжает импортировать из Беларуси и России бронетранспортёры BTR-80A и другую тяжёлую артиллерию, которые использовались суданскими военными на востоке Дарфура в первой половине 2011 года, согласно данным правозащитников.

МА говорит, что эта группа главных поставщиков продолжает регулярно экспортировать оружие, несмотря на многочисленные отчёты ООН, подтверждающие использование их оружия в Дарфурском конфликте, и установленный ООН в 2004 году запрет на поставку вооружений в Судан.

«Китай и Россия продают оружие суданским властям, реально осознавая, что оно, скорее всего, будет использовано с целью нарушений прав человека», — говорит Брайн Вуд, военный эксперт Международной Амнистии, указывая, что этот конфликт поддерживается, в основном, поставками оружия из-за рубежа.

На следующей неделе Совет Безопасности (СБ) ООН будет рассматривать санкции в отношении Судана и возобновит дебаты относительно международного договора о торговле вооружениями.

На прошлой неделе Россия и Китай наложили вето на текст резолюции, предложенный Лигой арабских стран с целью урегулировать продолжающееся кровопролитие в Сирии, несмотря на то, что за него проголосовали 13 других членов СБ. По данным ООН, свыше 5000 человек стали жертвами восстания, начавшегося прошлой весной.

В конце прошлого года эти две страны также ветировали предложенный Западом текст резолюции и установление жёстких санкций, в том числе запрета на поставку вооружения.

«Государства, в том числе постоянные члены СБ ООН, просто закрывают глаза на ошеломляющие факты неоднократного использования их экспортного оружия в серьёзных нарушениях прав человека и злодеяниях», — говорится в отчете.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...