• В верхах компартии Китая произошла встряска

  • Владимир Петров | Великая Эпоха
    Вторник, 14 февраля 2012 года

Арест Ван Лицзюня, бывшего вице-мэра и начальника милиции города Чунцина провинции Сычуань, спровоцировал шок в высших политических кругах режима компартии Китая.



Эта тема стала одной из самых обсуждаемых в китайском интернете за последнее время. Она отражает конфликт между амбициозным партийным секретарём города Чунцина Бо Силаем и одним из самых известных в стране борцов с организованной преступностью Ван Лицзюнем, которых за рубежом обвиняют в осуществлении геноцида против своего народа.

Ван Лицзюнь, вызвавший бурю негодования в Китае после посещения консульства США в городе Чэнду 6 февраля, был арестован и передан в Центральную комиссию по проверке дисциплины (ЦКПД) — тайный партийный аппарат, расследующий и наказывающий чиновников, подозреваемых в коррупции, согласно сообщениям китайских СМИ.

Впервые эта новость была опубликована 9 февраля в Caixin ― относительно либеральном СМИ, но вскоре была убрана. Однако другая, уже более обширная статья, появилась на сайте гонконгской телекомпании Phoenix, известной своей лояльностью к Пекину.

Кроме того, заместитель министра иностранных дел КНР Цуй Тянькай 9 февраля заявил, что вопрос Вана уже разрешён, не уточнив при этом никаких деталей. В настоящее время его местонахождение неизвестно.

После того как бывший шеф полиции Чунцина Ван Лицзюнь, неожиданно смещенный с высоких должностей, посетил американское консульство в Чэнду, китайские власти тут же заподозрили его в намерении искать политического убежища в США.

В свою очередь американские дипломаты сообщили, что Ван находился в консульстве 24 часа, однако не указали, что он там делал.

Сообщения в китайском интернете указывали, что расследование, возбуждённое против Вана, инициировано высшими партийными чиновниками, которые жаждут расправы с партийным секретарем Чунцина Бо Силаем, экс-министром торговли. Ван также, возможно, заключил сделку с ЦКПД с целью предоставить компромат на Бо, который может его [Бо Силая] уничтожить, согласно сообщениям.

Проблемы у Вана начались 2 февраля, когда местные власти Чунцина сообщили, что он смещён с должности вице-мера и начальника полиции и назначен заниматься вопросами культуры, образования и окружающей среды.

Ван известен как публичное лицо общественных кампаний Бо Силая, якобы направленных на разгром организованной преступности. Большинство вынесенных наказаний в рамках начатой в 2008 году кампании досталось невинным диссидентам и бизнесменам, которых осуждали в организации преступных группировок. При этом активы обвиняемых потом присваивались партийными боссами.

После отставки Ван не подавал никаких признаков возмущения. 5 февраля он посетил комитет образования и Педагогический университет в Чунцине и непринуждённо говорил о будущих изменениях в своей работе.

«Как бывший вице-мэр я должен заботиться об образовании, науке, экономике, а также охране окружающей среды. Все эти сферы предоставляют для меня хорошую возможность для изучения и решения насущных проблем», ― спокойно говорил Ван. Никто не подозревал, что на следующий день он направится в американское консульство США.

Борьба за власть

Многим известно, что Бо не ладит с высшими партийными чиновниками, отчасти из-за своих «левых» взглядов. Партийные лидеры считают, что он хочет повторить «Культурную революцию» с целью обрести больше политических очков, а также пробиться в высшие эшелоны власти.

11 июня 2011 года Бо направил около 500 членов труппы «Красная песня» выступать в Пекине. Однако никто из 9 членов постоянного политбюро партии не посетил эти выступления. Таким образом, Бо совершил большую ошибку, показав, насколько он изолирован среди высших чинов.

После возвращения в Чунцин в октябре он опубликовал эксклюзивное интервью с Ху Цзиньсинем, двоюродным братом лидера партии Ху Цзиньтао, в местной партийной газете на второй странице. В интервью Ху Цзиньсин высоко оценил достижения Бо. Этим он совершил очередную ошибку, так как не смог получить поддержки непосредственно у лидера партии.

В то время как Ху Цзиньтао принимал участие в саммите стран азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества, Бо провёл крупномасштабные военные учения в Чунцине. Это обернулось очередной ошибкой для Бо.

Во время отсутствия Ху Цзиньтао Бо Силай показал свою способность мобилизовать армию. Но как бы Бо не славил компартию Китая и справлялся с организованной преступностью, Ху необязательно опасается его как политического соперника. Однако Бо подал сигнал, что у него есть достаточно возможностей для мобилизации армии.

Между тем, в январе этого года агентство госпропаганды «Синьхуа» опубликовало статью, в которой два высших военных чиновника заявили, что армия должна «следовать приказам Ху».

После того как военные учения закончились, в начале февраля Ван Лицзюнь был смещён с должности начальника милиции Чунциня.

Если проанализировать хронологию событий, то можно прийти к заключению, что Ху уже решил избавиться от Бо Силая, и начал это делать с Ван Лицзюня. Если бы Бо рискнул защищать Вана ценой своей жизни, то у них, возможно, был бы шанс побороться против Ху. Однако Бо обычно легко предаёт других, чтобы защитить себя.

В то же время жизнь Вана оказалась в опасности, так как он знал слишком много о планах Бо. Поэтому единственной надеждой для него оставалось покинуть Чунцин и обратиться в американское консульство, чтобы привлечь международное внимание.

К тому же, по мнению экспертов, попытка убежать в США стала большим ударом по репутации правящей партии.

Компартия всегда придерживалась строгого правила не показывать свои внутренние проблемы перед иностранцами. Однако поведение Вана изменило это правило и волей-неволей втянуло США во внутрипартийную борьбу за власть в Китае.

«Компартия Китая является очень жестокой организацией. Ради своей выгоды, ради власти, члены партии легко могут пойти абсолютно на всё. Когда Ван Лицзюн обратился в консульство США за помощью, он просто решил обезопасить себя. Если бы он не покинул Чунцин, то скорее всего был бы уже мёртв», — говорит политический комментатор У Фан.

«В высших кругах власти компартии есть силы, которые хотят убрать Бо Силая с политической сцены. Очень удобно сделать это через его ближайшего помощника Ван Лицзюня», — продолжает он.

«Компартия всегда так поступает. Как бы компартия не расхваливала своих чиновников за их успехи, как только дело доходит до власти, все эти чиновники легко могут быть принесены в жертву. В настоящее время в Пекине, вероятно, уже есть материалы с разоблачением деятельности Бо Силая, которые подготовил Ван. Они легко могут быть использованы против Бо», — отмечает эксперт.

Америка, скорее всего, не согласилась предоставить Ван Лицзюню политическое убежище, потому что у него «руки в крови» в ходе расправы над сторонниками духовного движения Фалуньгун, сказал Великой Эпохе Ван Чжиюань, представитель Международной организации по расследованию преступлений в отношении духовного движения Фалуньгун.

По данным организации, на Ван Лицзюня и Бо Силая в США и других странах поданы судебные иски по обвинению в геноциде сторонников Фалуньгун, подверженных гонениям со стороны правящего режима с 1999 года. Ван активно участвовал в репрессиях этой духовной практики под руководством Бо Силая, который преследовал последователей Фалуньгун, чтобы заработать себе «политический капитал» для успешного продвижения по службе.

«Мы располагаем достоверной информацией о том, что, когда Ван занимал пост начальника управления общественного порядка города Цзиньчжоу провинции Ляонин, он был непосредственным организатором и участником многочисленных арестов и пыток сторонников Фалуньгун», — заявил представитель организации.

Написанию статьи содействовали Мария Литвинова, Чжан Тяньлян, Мэтью Робертсон, Софья Фан и Ариэль Тянь.

-------------------------------------

Китайский режим переживает кризисЧитайте другие статьи по последним событиям в Китае в спецрубрике Великой Эпохи «Китайский режим переживает кризис». Аналитики по Китаю отмечают, что разгоревшаяся борьба за власть, вероятно, приведёт к реформированию политической системы страны. Проследите, как развивалась эта борьба в хронологическом порядке. Узнайте в лицо главных фигурантов борьбы за власть в правящей верхушке Китая.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...