• Режим компартии в Китае ожидает бурный год

  • Пятница, 20 января 2012 года

Волна крупномасштабных забастовок и протестов в Китае, произошедших в начале этого года, склоняет экспертов к прогнозу, что китайский коммунистический режим столкнется с нарастающим давлением от миллионов возмущенных крестьян, рабочих и других групп, лишённых голоса.

В первой неделе 2012 года протесты вспыхнули, по крайней мере, в 6 китайских провинциях: Гуанси, Гуандун, Сычуань, Цзянсу, Хэнань и Ляонин.

1 января тысячи людей, потерявших свои сбережения в инвестиционной афере, вышли на улицы в восточной провинции Хэнань. Их недовольство также было направлено на местных чиновников, которые отказались защищать их.

4 января рабочие в нескольких провинциях организовали протесты, связанные с уровнем зарплат.

В городе Чэнду провинции Сычуань 5–10 тыс. рабочих из металлургического предприятия начали 3-дневную забастовку, требуя повысить зарплаты и премии.

В городе Учжоу провинции Гуанси все рабочие игрушечной фабрики объявили забастовку из-за задержки в выплате зарплат и отмены выплачиваемых в конце года премий.

Около 300 рабочих на заводе в районе Паньюй города Гуанчжоу провели забастовку после того, как их требования о повышении зарплат не были выполнены.

4 и 5 января около 1000 сотрудников на заводе по производству бытовой техники в городе Уси провинции Цзяньсу бастовали против увольнений, сокращения зарплат и отмены ежегодных премий.

Тысячи рабочих пивоваренного завода в северо-восточном портовом городе Далянь провинции Ляонин также объявили забастовку из-за низких зарплат и скудных премий.

В городе Шэньчжэнь провинции Гуандун около 500 ветеранов организовали митинг 9 января перед Управлением почтовой связи, протестуя против скудных пособий по социальному обеспечению.

Ожидание большего числа протестов при замедлении роста экономики

У Фань, проживающий в США политический комментатор, говорит, что после «жасминовой революции» в Северной Африке и на Ближнем Востоке в прошлом году в Китае увеличилось количество протестов. Однако число и масштабы забастовок и протестов, которые вспыхнули в Китае в течение первой недели этого года, отличаются от того, что китайский режим ожидал, сказал он Великой Эпохе.

Он говорит, что существует несколько причин, объясняющих эти протесты в настоящее время. Первая причина — с приближением китайского Нового Года [23 января 2012 года — прим. ред.], рабочим нужны деньги, чтобы отметить праздники в кругу семьи. Однако, ввиду замедления роста экономики, компании не способны оплачивать труд сотрудникам или выплачивают низкие зарплаты.

Другая причина заключается в том, что случай в деревне Укань оказал огромное влияние и придал людям уверенности смело отстаивать свои права. У Фань говорит, что ожидает намного больше протестов в Китае в этом году.

«2012 год полон неопределенности для Китая, и многие ожидают, что произойдёт нечто значительное», — сказал он.

Социально-политический обозреватель Хуан Хэбянь согласен с такой оценкой. Протестующие из деревни Укань произвели впечатление на массы по всей стране, что, в свою очередь, предвещает возрастающее напряжение между режимом компартии и рабочими и крестьянами, рассказал он Великой Эпохе.

Хуан также прогнозирует, что больше протестов вспыхнет в марте во время Всекитайского собрания народных представителей.

Давление на политическую систему

По мере того, как экономика в Китае продолжает ослабевать, режим будет сталкиваться с большим политическим давлением, говорит экономист Чэн Сяонун, бывший помощник умершего либерального лидера компартии Чжао Цзыяна. Он уверен, что решение социальных проблем при существующем строе просто не представляется возможным, сообщает телевидение New Tang Dynasty.

Хэ Цинлянь, проживающая в США известный писатель и экономист, написала в своей недавней статье: «Следующее поколение лидеров в Китае обречено получить страну, которой трудно управлять».

Судя по волне нарастающих забастовок и протестов в начале этого года, новые китайские лидеры не будут наслаждаться применением старой практики и идеологии, как это делали их предшественники, и борьба с кризисом станет их повседневной работой, говорит она.

Если Пекин не ослабит свою жесткую хватку, нарастающее напряжение в стране не утихнет, напротив, это приведет к тому, что режим потеряет свою власть, отмечает Хэ.

Джейн Линь и Шаньшань У, Великая Эпоха (The Epoch Times)

Оригинал на английском: The Epoch Times

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...