• КНР зарабатывает на продаже сирот иностранцам

  • Понедельник, 21 ноября 2011 года

Торговля детьми — это прибыльный бизнес в Китае: младенцев можно продать иностранным покупателям за значительные деньги — 22 тыс. американских долларов. В некоторых случаях чиновники контрольных служб конфискуют детей, родившихся вопреки правилу «один ребенок в семье», и продают зарубежным покупателям.

Международный фонд помощи детям (International Children's Relief Fund — ICRF) — одна из крупных организаций, которая помогает иностранцам усыновлять китайских детей. Во главе этой организации стоят те же люди, управляющие другой подобной негосударственной компанией — Организация воплощения детских надежд (Children's Hope Relief Foundation — CHRF). Эта компания должна заботиться о детях-сиротах, детях с врожденными пороками и о тех, что потерялись, говорится в исследовании газеты Жэньминь жибао.

CHRF осуществляет свою деятельность в КНР с 1992 года. Неизвестно, когда ICRF и CHRF начали совмещать свою деятельность. Согласно данным Жэньминь жибао, CHRF заботится о детях с врожденными пороками, убеждая родителей ребенка отказаться от отцовства. Затем ребенка передают в ICRF для усыновления. Напоследок иностранцы с удовольствием покупают его.

Жэньминь жибао указывает, что агент ICRF в КНР Чжан Вэнь причастен к CHRF. Его ежегодная прибыль от услуг по усыновлению составляет 1 млн юаней (примерно $157 тыс.). Согласно законам КНР, CHRF не имеет права предоставлять услуги усыновления, но Чжан сумел наладить бизнес, сидя на двух стульях одновременно.

Впервые разрешение на усыновление китайского ребенка иностранцем было получено в 1985 году. В 1992 году этот процесс узаконили. С тех пор Китай постоянно поставляет детей в западные страны для усыновления. 120 тыс. китайских детей усыновили иностранные семьи по состоянию на конец 2010 года, среди которых 4 тыс. через ICRF.

На официальном сайте ICRF (на китайском языке, англоязычная часть сайта уже не работает) указано, что цена услуг усыновления китайского ребенка для американских граждан составляет 175 тыс. юаней (примерно $27 тыс.) Сюда входит сумма размером около $21,5 тыс., которая идет на регистрацию, получение отпечатков пальцев, исследование состояния ребенка, административные расходы и другое.

Для американцев это получается дешевле, чем усыновление ребенка в США. Американские семьи усыновили 3401 китайского ребенка в 2010 году, что составляет четвертую часть от общего числа усыновленных детей, если верить официальной статистике.

Детей передают на усыновление, в основном, в двух случаях. Первый — это когда дети больны церебральным параличом и родители не в состоянии заплатить за лечение. Тогда они отказываются от родительских прав и отдают ребенка на усыновление. Второй — это когда дети потерялись.

Согласно законам КНР об усыновлении, если утерянного ребенка никто не забрал в течение 60 дней после официального анонса Министерства внутренних дел, то его считают потерянным.

Китайский центр по делам усыновления начал свою работу в 1996 году при Министерстве внутренних дел. С тех пор это министерство отвечает за регистрацию потерянных детей, их усыновление иностранными гражданами, а также за лазейки и нарушения в работе системы.

Местные власти уезда Чжэньюань провинции Гуйчжоу конфисковали младенцев-девочек, родившихся вопреки правилу «один ребенок в семье», и принудительно отправили младенцев в детские дома. Потом этих девочек по цене $3 тыс. за каждую продали иностранцам. Об этом в июле 2009 года писала газета Жэньминь жибао.

Почти 80 младенцев из уезда Чжэньюань таким образом попали в американские и европейские семьи в период с 2001 года.

Некоторые учреждения социального обеспечения в провинциях Фуцзянь и Гуандун также пользовались правилом одного ребенка, чтобы снабжать детей для усыновления, писала 8 июня газета Пекинские новости (Beijing News).

Оригинал на английском: The Epoch Times

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...