• ВТО заставляет Китай снять ограничения на экспорт сырья

  • Владимир Петров | Великая Эпоха
    Вторник, 31 января 2012 года

Всемирная торговая организация (ВТО) подтверждает, что китайский режим незаконно установил ограничения на экспорт некоторых видов сырья для промышленности.

Апелляционный орган ВТО вчера утвердил результаты исследований, проведённых в июле прошлого года, которые указывают на то, что установленные властями Китая экспортные квоты и пошлины на разные виды промышленного сырья нарушают правила ВТО, сообщает пресс-служба Европейской комиссии.

ВТО утверждает, что ограничения никак не обоснованы внутренними мерами по защите окружающей среды, как заявляет Китай.

«Это окончательное решение показывает, что мы добились огромного успеха в наших усилиях получить доступ к столь необходимому сырью для европейской промышленности», — говорится в заявлении Еврокомиссии.

«Это решение даёт четкий сигнал, что такие меры не могут применяться в качестве протекционистского инструмента для поддержания национальной промышленности за счёт иностранной конкуренции», — отмечает Еврокомиссия.

Европейские чиновники указывают, что Китай должен повиноваться этому решению и снять все ограничения.

Китай уже долгое время сохраняет экспортные квоты на такие виды сырья, как боксит, плавиковый шпат, карбид кремния и цинк; и экспортные пошлины на следующие виды сырья: магний, боксит, марганец, силикон, металлический кремний, цинк и жёлтый фосфор.  

США и ЕС инициировали расследование против нарушений со стороны Китая в июне 2009 года. Однако переговоры с китайской стороной ни к чему не привели.

ЕС заявляет, что экспортные ограничения Китая создают серьёзный ущерб иностранным производителям, искусственно завышая экспортные цены Китая и мировые цены. В то же время на внутреннем китайском рынке цены обусловлены увеличением внутренней добычи.

ЕС отмечает, что эти ограничения дают огромное преимущество для китайской промышленности, но в то же время оказывают давление на иностранных производителей, вынуждая их перенести своё производство в Китай.

Это не первое решение, которое выносит ВТО относительно нарушений торговых правил со стороны режима компартии.

Во время разгораюшегося финансового кризиса в 2008 году ВТО признала, что Китай незаконно установил особый налог на импортируемые автозапчасти. Этот случай стал первым, когда своим решением ВТО раскритиковала китайские власти, после того как Китай присоединился к организации в декабре 2001 года.

В 2009 году Евросоюз пожаловался ВТО, что режим компартии в Китае установил монополию на рынке финансовой информации, что вынудило иностранных поставщиков финансовых данных работать с китайскими потребителями через агента — государственное агентство пропаганды «Синьхуа».

Мрачное будущее Китая во Всемирной торговой организации

Внутри Китая партийные СМИ сообщают о добросовестном соблюдении всех обязательств перед ВТО. Однако оценка развитых стран, в частности, США и ЕС, резко отличается.

В конце прошлого года США опубликовали отчёт, чётко указав, что Китай совершенно не соблюдал основные принципы ВТО, по меньшей мере, в течение последних 5 лет, а переход страны к рыночной экономике застопорился.

В недавнем интервью телеканалу New Tang Dynasty политический комментатор У Фань сказал: «Китай открыл свои двери после присоединения к ВТО, однако инвестиции, осуществлённые иностранными государствами, принесли огромный вред окружающей среде, населению, качеству воды, воздуха и земли. Ситуация стремительно ухудшалась в течение последних 10 лет».

«То, что невозможно безопасно и легально производить в других странах, переместилось в Китай. Это превратило страну в огромную мусорную свалку и перерабатывающую фабрику», — добавил он.

Он сказал, что разница в доходах между богатыми и бедными также увеличилась после вступления Китая в ВТО: бизнесмены, имеющие связи с компартией, и госкомпании процветали, а средний доход населения постоянно снижался.

В свою очередь, экономист Чэнь Чжифэй из Нью-Йоркского университета, сказал, что за последние 10 лет выгоды Китая от вступления в ВТО только убывали, в то время как проблемы становились более выраженными.

Он сказал, что это больше всего видно в активизации государственного капитализма: выдача крупных банковских кредитов, которые часто не возвращаются, земельные сделки и бессчётное количество иных субсидий. В Китае иностранные компании просто не могут конкурировать с местными, говорит он.

«Медовый период закончился между Китаем и ВТО. В течение следующих 10 лет, Китаю будут давать отпор другие страны и члены ВТО, и вместе с этим ожидается больше конфликтов», — сказал Чэнь.

Китай должен полностью перейти к рыночной экономике к 2016 году, как предусмотрено договором, подписанном между китайскими властями и ВТО ещё в 2001 году. Если режим компартии не изменит свою нынешнюю политику, то его положение продолжит ухудшаться, считает эксперт.

Написанию статьи содействовала Ло Я

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...