• Индия отметила 63-ю годовщину Дня Республики парадом

  • Геннадий Годун | Великая Эпоха
    Пятница, 27 января 2012 года
Индия 26 января торжественно отметила 63-ю годовщину Дня Республики. Это самое зрелищное и красочное событие года, сопровождающееся представлениями, танцами и выступлениями каскадеров, посмотрели более 100 тысяч человек.

В столице страны, Нью-Дели, на церемониальном проспекте Раджпатхе («царской дороге») прошёл парад армии и военной техники, открывшийся салютом из 21 орудийного залпа. На показ было выставлено всё, что составляет гордость страны: современные образцы мощной военной техники, спецотряды на верблюдах, выправка стражей порядка и акробатическое мастерство каскадеров. А над Площадью Победы — Виджай-Чоук — проносились эскадрильи самолетов индийских ВВС.

По традиции, различные регионы Индии представили на процессию красочно оформленные передвижные платформы, демонстрирующие многообразие и богатство культуры народностей и достижения штатов страны.

В главном параде на Раджпатхе также участвовали 24 школьника, удостоенные «Национальной награды за мужество» от правительства Индии и Совета по обеспечению благосостояния детей. Эта высокая награда присуждается лучшим школьникам возраста до 16 лет за выдающиеся акты храбрости и героизма.

Особенностью празднования Дня Республики является приглашение почётного зарубежного гостя — главы государства или правительства. Выбор гостя определяется военными, экономическими и политическими интересами Индии. Данная традиция берет своё начало с 1950 года, когда почётным гостем стал президент Индонезии Ахмед Сукарно. В этом году на празднование Дня Республики была приглашена премьер-министр Таиланда Йинглак Чиннават.


Впервые празднование Дня Республики в Индии состоялось 26 января 1950 г. после утверждения конституции для всех штатов страны. Этот день ознаменовал окончательный переход Индии от британского доминиона к республике. 26 января 1950 г. впервые был организован салют из 21 залпа и поднят национальный флаг Раджендром Прасадом, первым президентом Индии.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...