• В Иран прибыла делегация МАГАТЭ и ООН

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Понедельник, 30 января 2012 года
Делегация представителей *МАГАТЭ и ООН прибыла в Иран для осмотра ядерных центров страны, сообщает иранский телеканал Press TV.
Цель визита шести чиновников и экспертов ― убедиться, что иранская ядерная программа прозрачна и не направлена на разработку ядерного оружия. В планах делегации МАГАТЭ посетить завод по обогащению урана в Фордо, который в следующем месяце начнет свою работу.
Однако визит, который продлится до 31 января, не предусматривает проверки всех ядерных объектов. Инспекторы сосредоточатся на предыдущих переговорах, закончившихся безрезультатно.
Независимые эксперты прогнозируют достаточно напряжённую работу инспекторов, поскольку у них в распоряжении всего три дня. Также высока вероятность того, что стороны останутся при своих мнениях.
Делегацию возглавил главный эксперт по иранской ядерной программе Герман Накертц, который в ноябре 2011 года указал на предполагаемую военную направленность обогащения урана.
Иранский представитель МАГАТЭ Али Асгар Солтание заявил, что визит инспекторов «сокрушит вражеские замыслы и докажет мирный характер ядерных разработок Иранской Республики».
29 января прибывшую в Тегеран делегацию встретили протестом иранские студенты, которые осудили попытки ООН контролировать ядерную политику Ирана.
*МАГАТЭ — Международное агентство по атомной энергии
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...