• На митинге памяти погибших под Крутами от «Свободы» задержаны активисты «Антифа»

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Понедельник, 30 января 2012 года

Чтобы почтить память 300 погибших под Крутами студентов, которые встретили 4-тысячную армию большевиков, члены всеукраинского объединения «Свобода» устроили 29 января, через 94 года после трагедии, факельное шествие.

Активисты движения прошли от Майдана Независимости до станции метро «Арсенальная», по дороге скандировали лозунги «Слава Україні! Героям слава!», «Слава Героям Крут! », «Банду геть!» и другие, и призывали к революции против действующей власти.

Точное количество участников шествия глава киевских «свободовцев» Андрей Ильенко корреспонденту Великой Эпохи не назвал: «Сейчас уже достаточно много людей. Еще подъедут те люди, которые сегодня принимали участие в мероприятиях в Черниговской области ... ». По приблизительным подсчетам руководителей организации, людей собралось с полтысячи.

На митинге после факельного шествия критиковали и Кабинет Министров, и Верховную Раду, и Администрацию Президента как «штабы по уничтожению Украины». Андрей Ильенко в своем выступлении заявил, что политика, которую ведет власть – антиукраинская – и призвал к борьбе. «Сейчас никто, кроме националистов, не может выводить на улицы Киева большие не проплаченные уличные митинги, где доминирует молодежь, которая воспитывается на примере национальных героев, которая готова бороться за свою нацию», – сказал он. Основную массу митингующих действительно составляли молодые люди, реже встречались люди старшего возраста и женщины.

«Свободовцы» отдали дань уважения юношам, погибшим в бою под Крутами, и отметили, что те шли в бой сознательно, зная, на что идут. Героями назвали члены объединения «Свобода» и Сечевых Стрельцов, которые в тот же день, 29 января 1918 года, подавили восстание большевиков на заводе «Арсенал».

За несколько часов до того на том же месте почтили память жертв этого восстания члены левых организаций, и среди них - «Антифа». Позже молодые люди из этого движения появились на митинге «свободовцев». Впрочем, предполагаемого конфликта не произошло: руководители «Свободы» призвали своих людей не реагировать на провокации, а активистов «Антифа» менее чем за минуту окружили бойцы «Беркута».

Митингующих и их оппонентов разделили несколько рядов милиции. И в то время, когда «антифашистов» по одному обыскивали и заталкивали в автозак, «свободовцы» закончили митинг исполнением государственного гимна и стали расходиться.

Мероприятия, посвященные памяти погибших под Крутами, прошли вчера по всей Украине: в Луцке, Львове, Нежине, Харькове, Тернополе, а также Донецкой, Черниговской, Запорожской и других областях. 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...