• Украинцы готовы содействовать милиционерам — опрос

  • Евгений Верес | Великая Эпоха
    Четверг, 19 января 2012 года

Социологи говорят, что большинство украинцев готовы оказать помощь милиционерам при исполнении ими своих профессиональных обязанностей.

Согласно результатам исследования, проведённого социологической группой «Рейтинг», около 70% опрошенных граждан выразили готовность помогать украинским милиционерам в правоохранительной деятельности. Среди них 14% готовы помочь в любых условиях. Чуть более половины респондентов могут оказать помощь при условии, что это не повредит их интересам или интересам их близких.

Такие выводы исследований представил сегодня Алексей Антипович, директор группы «Рейтинг», выступая в Киеве на пресс-конференции, посвящённой вопросам доверия правоохранительным органам и оценкам их деятельности со стороны украинских граждан.

На вопрос о распределении ответственности между гражданами и правоохранительными органами за исполнение законов в стране Антипович ответил, что, по мнению абсолютного большинства опрошенных, ответственность несут обе стороны.

«65% опрошенных сказали, что это общая ответственность и правоохранительных органов, и граждан. Четверть респондентов считают, что это исключительно ответственность правоохранительных органов», — сказал эксперт.

Вместе с тем, утверждают социологи, намерения граждан далеко не всегда реально подтверждаются действиями.

Так, за последний год 16% опрошенных стали свидетелями совершения правонарушений другими лицами (6% — несколько раз), но только треть из них сообщила об этом в милицию. 11% респондентов были свидетелями фактов взяточничества, злоупотреблений со средствами и имуществом государства, однако лишь каждый шестой из них заявил об этом в правоохранительные органы.

Социологи отметили, что в исследовании приняли участие 1000 респондентов из всех регионов Украины старше 18 лет. Опрос был проведён в период с 16 по 24 декабря прошлого года.
 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...