• Из Польши вывезены важные сведения о сотрудниках концлагеря Освенцим

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Вторник, 17 января 2012 года
В средствах массовой информации были опубликованы сообщения о том, что в Польше были найдены и вывезены за границу важные архивные документы о сотрудниках концлагеря Освенцим (Аушвиц). В связи с этим работники музея этого бывшего нацистского лагеря смерти направили в прокуратуру жалобу.
Представитель музея Павел Савицкий сообщил следующие подробности агентству AFP. К нему попали сведения о двух гражданах Германии, которые обнаружили три ящика с документами на юго-западе Польши. В этих секретных архивах содержатся данные о сотрудниках администрации лагеря, которые в период Второй мировой войны работали в Аушвице.
Савицкий считает, что эти документы должны быть переданы польским властям, поскольку, судя по описанию, имеют большую историческую ценность.
Концентрационный лагерь Освенцим-Биркенау стал синонимом массового уничтожения нацистами евреев, цыган и других народностей. Только в газовых камерах лагеря было уничтожено миллион человек. Ещё 200 тысяч пленников погибли из-за бесчеловечного обращения, голода, болезней и медицинских экспериментов. В 1944 году здесь ежедневно убивали до шести тысяч человек.
Аушвиц создан по указу Генриха Гиммлера в 1940 году в 60-ти км юго-западнее Кракова. В 1941 году этот комплекс был оборудован газовыми камерами и расширен. В газовых печах жертв поражали газом «Циклон-Б», который вырабатывал в воздухе ядовитые пары. Человек погибал в течение нескольких минут. Затем трупы массово сжигали в гигантских крематориях.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...