• Киев не пострадает из-за аварии очистной станции в Бортничах, а вот Черкассам, Каневу и Новоукраинке не позавидуешь - эколог

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Вторник, 17 января 2012 года
Авария, произошедшая сегодня ночью на очистной станции в Бортничах, киевлянам экологической катастрофой не угрожает, так как столица расположена выше по течению от Левобережного коллектора, на котором произошёл обвал. А вот жителям Черкасс, Канева и Новоукраинки, которые пьют воду из Днепра, не позавидуешь.
Киев не пострадает из-за аварии очистной станции в Бортничах ― экологОб этом сообщил директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко, пишет ТСН. «Жители Черкасс, Канева и Новоукраинки, которые пользуются водой из Днепра, будут хлебать фекалии», ― сказал он. Борейко почти не сомневается в возможной экологической катастрофе, так как кроме людей, может пострадать и рыба. Масштабы катастрофы будут зависеть от того, насколько быстро будут ликвидированы последствия аварии.
«Ударили морозы, Каневское водохранилище покрыто льдом. Попадание кислорода в реку ограничено. Если фекалии попали в водохранилище, рыба начнет гибнуть, усугубится экологическая ситуация», ― опасается эколог.
Начальник Киевводоканала Валерий Ченчев сказал, что руководство Киевводоканала ещё в 2008 году просило выделить 36 млн грн на ремонт Бортнической станции аэрации. Тогда здесь произошла утечка ила. В результате содержание органических и минеральных веществ в семь раз превысило норму. А в 2009 году на иловых полях произошел пожар.
На Бортничской станции аэрации (БСА) очищаются все бытовые сточные воды столицы, включая стоки промышленных предприятий после первичной очистки. Также БСА принимает стоки из Ирпеня, Вишневого, Ворзеля, Гостомеля, Борисполя, Вышгорода, Бучи и Коцюбинского.
Сегодня в 0:30 на территории БСА возник провал 10х10х8 метров на Левобережном коллекторе самотека. Диаметр обвала составил 3 метра. Для ликвидации последствий аварии, срочного капитального ремонта и модернизации потребуется около двух месяцев, около 30% коллекторов и 4 млн грн, заявил Валерий Ченчев.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...