• Украинцы с затонувшего лайнера собираются подавать в суд

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Вторник, 17 января 2012 года
Из 35 украинцев, которые спаслись при кораблекрушении Costa Concordia, 27 человек вернулись 15 января домой. Теперь они собираются подавать в суд, чтобы требовать компенсации за потери и моральный ущерб. Ещё пять украинцев прибудут в Украину на этой неделе. Трое остались отдыхать в Италии.
Украинцы с затонувшего лайнера собираются подавать в судВ «Борисполь» большинство из них прилетели в чужой одежде, которую им дали местные жители. Так, потерпевший одессит рассказал репортёру газеты «Сегодня»: «Многие уже спали, когда лайнер натолкнулся на рифы. Люди спасались в одном нижнем белье и спасательном жилете».
Свидетели также отметили, что после столкновения их около 40 минут не пускали к шлюпкам, успокаивая, что всё в порядке. Лишь через час командир теплохода подал сигнал бедствия.
Другой пассажир Costa Concordia ― Александр Борисов из Ялты —прокомментировал источнику: «О произошедшем можно писать книгу. За эти часы проявилось всё — как подлость и трусость, так и непоказное геройство моряков и пассажиров лайнера, которые на своих плечах вытаскивали из кают инвалидов и женщин, потерявших сознание. Также была и полная растерянность основной части команды, которая не знала, что им делать... Славяне ― единственные, кто проявил себя, объединив людей и успокаивая их. Они не спасались, а других спасали! Наш врач, который оказывал помощь пострадавшим, отдал свою куртку какой-то девочке. В то же время у него была ранена жена, и он не мог допроситься у моряков и местного медперсонала дать ему бинт. На следующий день в отеле «Хилтон» компания вывесила огромное объявление с благодарностью к российским и украинским пассажирам за мужественное поведение во время трагедии».
Теперь потерпевшие украинцы заявили, что намерены подавать на итальянскую компанию в суд, чтобы компенсировать ущерб от круиза. Стоимость одних билетов на лайнер составила от 300 до 1050 евро. Юристы поддерживают это решение и говорят, что подавать можно и даже нужно. «Отсудить утонувшие вещи реально, однако процесс может растянуться на годы, так как судиться с компанией будут тысячи людей», — отметил адвокат Михаил Ильяшев.
Круизный лайнер Costa Concordia потерпел крушение возле итальянского острова Джильо в ночь с 13 на 14 января 2012 года. На его борту было более 4200 пассажиров и членов экипажа. Погибло 6 человек, более 70 получили травмы, 15 ― до сих пор ещё не найдены. Владельцы судна признали, что капитан отклонился от курса, поэтому и натолкнулся на рифы. Теперь ему и его помощнику предстоит суд и в случае признания их вины, им грозит до 10 лет тюрьмы.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...