• «Сырный вопрос» России и Украины возник на фоне газовых разногласий

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Пятница, 13 января 2012 года
Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко подверг сомнению качество украинских сыров. Своё заявление он озвучил 12 января ― спустя сутки после того, как Украина объявила об урезании закупок российского газа.
«Сырный вопрос» России и Украины возник на фоне газовых разногласийГлава Роспотребнадзора обнародовал на сайте своего ведомства список из девяти украинских предприятий, за чьей продукцией теперь будет следить лично он сам. По его мнению, украинские производители при изготовлении сыра используют пальмовое масло, из-за чего качество сыров резко снизилось. В связи с этим Роспотребнадзор начал проверку украинской молочной продукции, ввозимой из Украины.
Украинские эксперты назвали эти претензии «надуманными», а перечень поставщиков «недоброкачественного продукта» — «взятым с потолка», сообщает РБК daily.
«Список украинских заводов, чьи сыры вызвали недоверие у господина Онищенко, нас удивил», — заявил руководитель украинского отраслевого ИА «Инфагро» Василий Винтоняк источнику. «Из приведенных в списке предприятий половина вообще не экспортирует сыр в Россию. Одни ― из-за отсутствия лицензии на поставку, другие — потому что открылись совсем недавно и их продукцию еще не успели проверить, третьи же специализируются на других молочных продуктах и вообще не производят сыр».
«Сырный вопрос» между Россией и Украиной назревал достаточно давно. Российские представители производителей молочных продуктов ещё в прошлом году обратились в Минсельхоз с просьбой снизить поставки «сырных продуктов», изготовленных с добавлением пальмового масла. Такие подозрения у россиян усилило и то обстоятельство, что в Украине существенно сократились объемы производства молока, но в то же время объемы экспорта сыра в Россию увеличились.
Василий Винтоняк подтвердил тот факт, что Украина действительно значительно нарастила производство сырных продуктов, но в то же время подчеркнул, что украинские экспортеры «ценят российский рынок и не рискуют ввозить в Россию дешевые украинские сырные продукты». «Для их сбыта есть Казахстан и Молдавия, которые лояльнее относятся к таким продуктам», ― добавил он.
Глава «Инфагро» расценил заявление Онищенко, как повод РФ ограничить ввоз на свой рынок украинской сельхозпродукции в свете заявлений Нафтогаза о снижении в два раза забора российского газа. «Заявление Онищенко исходит из желания оказать экономическое давление на соседнее государство», ― указал он.
В свою очередь председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко отметил, что «вопрос качества» касается не только украинской молочной продукции, но и российской. «К сожалению, в России, как и в Украине, производится порядка 25% сыра с использованием пальмового масла, что позволяет на треть сократить себестоимость продукта. Поэтому не стоит политизировать заявление Роспотребнадзора», ― сказал эксперт.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...