• Тимошенко в тюрьме, а её соратники по-прежнему у стен Печерского суда

  • Владимир Бородин | Великая Эпоха
    Среда, 18 января 2012 года
В то время как бывший премьер Украины Юлия Тимошенко отбывает 7-летний срок, её соратники продолжают поддерживать палаточный городок у стен Печерского суда, где в октябре экс-премьеру вынесли обвинительный приговор за газовую сделку с Россией в 2009 году.

Палаточный городок, который стоял у Печерского районного суда Киева в течение всего судебного процесса над Тимошенко, продолжает свою спокойную жизнь без противостояний, криков в громкоговорители и присутствия огромного числа органов правопорядка.

Этот городок, состоящий из бело-сердечных палаток, является бессрочной акцией протеста, которую изначально разрешили проводить городские власти в августе прошлого года после ареста Тимошенко. Теперь фокус собраний сместился к одной из колоний Харьковской области, куда Тимошенко была перевезена накануне Нового 2012 года.

Соратники Тимошенко преданны идее и готовы бороться за освобождение Тимошенко до победного конца.

«Мы будем здесь, пока Юлия Тимошенко будет находиться в заключении. Мы здесь стоим и будем стоять, поскольку Печерский суд —это эпицентр несправедливости», — говорит одна из активистов городка Лада Барабаш.

Другой активист Сергей, находящийся у стен суда с момента начала бессрочной акции, утверждает, что палаточный городок остаётся у стен суда, поскольку это поддержка незаконно осуждённых людей.

«Если палаточный городок свернуть, это будет означать, что мы сдались, и сдался сам народ Украины», — уверен Сергей.

«Власть никогда больше не разрешит поставить палаточный городок для того, чтобы согласно законодательству Украины свободно высказывать своё мнение», — говорит он.

Сторонников Тимошенко под стенами суда сейчас немного, поскольку на улице сохраняется минусовая температура и долго находится в палаточном городке нелегко. Тем не менее, часть людей остаётся в палатках даже на ночь.


«Здесь есть патриоты, которые действительно за Юлю, за Украину, за свободу, — говорит Барабаш. На самом деле спать в палатке не холодно, сегодня я укрылась и спала до семи утра как сурок».

Активисты говорят, что время от времени к ним приходят депутаты, чтобы сообщить новости и планы на будущее. По вечерам на установленной маленькой сцене проходят мини-концерты, а в последнее время активисты развлекают себя уборкой снега.

Лада рассказывает, что они питаются, в основном, за свой счёт, но бесплатно получают чай и кофе, а иногда киевляне приносят пряники, как это было во времена «оранжевой революции» в конце 2004 года.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...