• Премьер-министр Австралии спасалась бегством от разъярённых аборигенов

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Четверг, 26 января 2012 года
Сегодня, в День Конституции Австралии, премьер-министр страны Джулия Гиллард и лидер оппозиции Тони Эббот были заблокированы в одном из ресторанов Канберры после неудачного официального заявления последнего.
Премьер-министр Австралии спасалась бегством от разъярённых аборигеновВозмущение многих аборигенов вызвало заявление Эббота о нецелесообразности существования палаточного посольства в свете намерений властей закрепить права аборигенов в Австралии.
Вслед за этим высказыванием порядка 200 сторонников палаточного посольства окружили ресторан The Lobby, где проходила церемония вручения наград. Разъярённая толпа перекрыла выход из заведения и стала стучать по витрине ресторана, скандируя: «Позор!», «Расисты!». В это же время у палаточного посольства в центре столицы собрались около 1,5 тысячи человек и правозащитники, отстаивающие права аборигенов.
Чтобы вывести обоих чиновников из ресторана, был вызван спецназ и отряд полицейских. Около 50 стражей порядка прикрывали Гиллард и Эббота, в спешке покидающих заведение через заднюю дверь. Пока они бежали к своей машине, глава правительства по дороге поскользнулась и потеряла свою туфельку. Протестующие подобрали её и объявили своим «боевым трофеем», сообщает Herald Sun.
После того, как перепуганные политики оказались в машине, бегущая вслед толпа и тут не оставила их. Демонстранты пытались преследовать машину, бить по крыше и капоту.
Многие австралийские аборигены ассоциируют День Автралии с днём траура и вторжения европейцев на Зелёный континент. Аборигены называют себя истинными хозяевами этих земель и считают 26 января 1788 года, когда капитан Артур Филипп основал здесь Новый Южный Уэльс, началом утраты своих прав. Поэтому коренные австралийцы прилагают все усилия, чтобы восстановить свои права и вернуть уважение к своей древней культуре и традициям.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...