• Световые столбы взошли над Краматорском

  • Среда, 25 января 2012 года
В эту морозную ночь над Краматорском любители ночного неба наблюдали необычное явление ― разноцветные вертикальные световые столбы разной толщины, которые устремлялись в небосвод прямо от земли.

Это природное явление с поразительными «спецэффектами» наблюдалось как в «Соцгороде», так и в «Старом городе» машиностроительного региона в Донецкой области.

Очевидцы отмечают, что светящиеся столбы исходили не от фонарей, как это может показаться при просмотре фотографий. Все они были природного происхождения, и к тому же в них что-то двигалось.

 «Мой сын-полуночник разбудил меня сегодня в 4 утра, и мы вместе наблюдали это чудо. Самые яркие столбы были в  районе Краматорской ТЭЦ и Белянской балки. Над теплоэлектроцентралью ― белый, а  над балкой  ― розовый. И к тому же в них что-то сновало вверх-вниз. Над корпусами Донецкой государственной академии насыщенно светился толстый зелёный столб, похожий на северное сияние, которое я наблюдала в Якутии зимой. А в «Старом городе» в небосвод, усыпанный яркими звездами, устремлялся целый лес столбов», ― поделилась увиденным с Великой Эпохой краматорчанка Светлана Воронина.

Она сравнила это явление с «инопланетным десантом» и была в восхищении от увиденного. «Было так красиво. Дух захватывало, и мурашки шли по коже. Я в восторге от того, как же великолепен наш мир»,  ― отметила она, добавив, что в 5:30 столбы уже еле-еле просматривались.    

Правда, они не засняли увиденное, но над Краматорском такое гало появляется не впервые.

Ниже подобные наблюдения световых столбов из разных уголков мира:


Учёные же отмечают, что световые столбы возникают при сильных морозах (до 20ºС и выше). В воздухе образуются плоские шестиугольные или столбовидные ледяные кристаллики, которые и отражают свет от Солнца или луны в верхних слоях атмосферы.  


Также отметим, вчера ИЗМИРАН ― Центр прогнозов космической погоды Института земного магнетизма — предупредил о начавшихся на Земле магнитных бурях, которые продержатся два дня. Сейсмическая активность спровоцирована произошедшим вчера выбросом плазмы на Солнце. Геомагнитный импульс со значением 5Kp, который считается бурей, был зафиксирован почти на всех магнитных обсерваториях планеты, отметил руководитель ИЗМИРАН Сергей Гайдаш, сообщает РИА Новости.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...