• Киргизия: Число заключённых, зашивших себе рты, превысило тысячу

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Среда, 25 января 2012 года
В Киргизии число заключённых, зашивших себе рты в знак протеста против произвола тюремных сотрудников, превысило тысячу. Вчера акцию поддержали 1090 человек в трёх СИЗО и семи колониях, передаёт K-News.
Киргизия: Число заключённыхОсновная масса преступников, зашивших себе рты, из бишкекского СИЗО №1, где 10 дней назад произошли беспорядки.
Утром 24 января около 400 осуждённых в упомянутом СИЗО объявили массовую голодовку и зашили себе рты. Таким образом, они выразили протест против жестокого подавления спецназом недавнего бунта, в ходе которого погиб один заключённый. В государственной службе исполнения наказания (ГСИН) утверждают, что он скончался не от побоев, а передозировки наркотика.
В свою очередь, родственники осуждённых заявили, что акция по зашиванию ртов стала вызовом на высказывание главы ГСИН Шейшенбека Байзакова, что заключённые не голодуют, а питаются передачами. Поэтому, как сообщает АКИpress, они зашили себе рты, чтобы доказать властям, что действительно ничего не едят.
Байзаков в ответ заявил, что на поводу у организаторов акции не пойдёт, и в случае необходимости голодающих будут кормить принудительно.
Бунты в киргизских колониях строгого режима не редкое явление. В 2008 году в ходе беспорядков были убиты двое стражей порядка.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...