• Испанский судья, обвинивший Пиночета, оказался на скамье подсудимых

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Среда, 18 января 2012 года
Испанский судья Бальтасар Гарсон, который выдал ордер на арест чилийского диктатора Аугусто Пиночета, сам стал подсудимым, сообщает Би-би-си.
Бальтасар ГарсонВерховный Мадридский суд обвиняет его в незаконной выдаче разрешения полиции на прослушивание разговоров адвокатов с клиентами. Против него также выдвинуто еще два обвинения. Второй иск ― за превышение полномочий во время расследования фактов исчезновения десятков тысяч граждан Испании в период гражданской войны 1936―39 годов и диктатуры генерала Франсиско Франко. И третий иск ― за получение взяток от банка в Нью-Йорке.
Обвинительное заключение 56-летнему Бальтасару Гарсону по первому иску было зачитано вчера вечером в присутствии коллегии из семи судей и его адвоката.
Гарсон не признает своей вины. Он заявил, что всегда стремился обеспечить право ответчиков на справедливый суд.
Сторонники Гарсона заявляют, что испанский судья стал жертвой интриг противников его правозащитной деятельности, которой он занимался последние 20 лет. «Такие действия являются позором для верховного суда, правосудия и испанской демократии. Верховный суд сейчас судит человека за то, что он пытался бороться с преступлениями и коррупцией Франко!», ― высказал суду своё удивление член испанского парламента от Объединенной левой партии Гаспара Льямазарес.
Согласно испанскому законодательству, прослушивание разговоров в тюрьме между адвокатами и подозреваемыми в терроризме разрешается. Однако в отношении иных категорий преступлений формулировки закона расплывчаты. Ведущий дело судья может разрешить подслушивание в рамках закона, если это поможет следствию получить новые факты.
В случае доказательства вины Гарсона по первому из трёх процессов суд не отправит ответчика в тюрьму, но может лишить права заниматься юридической деятельностью сроком на 17 лет.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...