• Тимошенко хотят увеличить срок - защитник

  • Андрей Волков | Великая Эпоха
    Среда, 25 января 2012 года

Сторонники украинского экс-премьера Юлии Тимошенко утверждают, что нынешняя власть хочет увеличить ей срок заключения с 7 до 12 лет, основываясь на «абсурдных» обвинениях касательно газовой компании, которой Тимошенко руководила в 90-х.



«Янукович настолько боится Юлии Тимошенко, что он дал прямую команду Службе безопасности Украины изменить 7 лет, которые «присудили» согласно так называемому «приговору» Печерского суда, на 12 лет», ― заявил защитник экс-премьера Сергей Власенко, передает официальный сайт Юлии Тимошенко.

Кроме приговора по «газовой» сделки с Россией в 2009 году, согласно которой экс-премьер отбывает 7-летний рок в Харьковской колонии, Тимошенко также является фигурантом ещё нескольких уголовных дел, среди которых газовая компания  «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ).

Обвинения состоят в том, что ЕЭСУ  уклонялась от уплаты налогов в то время, когда Тимошенко была во главе компании. Однако сторонники бывшего главы правительства называют их «абсурдом».

«Юлию Тимошенко обвиняют в том, что 14 лет назад, то есть через два года, как она ушла из компании «Единые энергетические системы Украины», генеральный директор и главный бухгалтер подали в органы Государственной налоговой службы декларацию о возмещении НДС [налога на добавленную стоимость]», ― поясняет Власенко.

«Налог не был возмещен, но Тимошенко обвиняют в покушении на завладение бюджетными средствами и обосновывают это устными указаниями Тимошенко. Второе обвинение в СБУ называется «сознательная фальсификация данных финансовой отчетности», ― говорит он.

Кроме того, вчера Апелляционный суд Киева позволил Генеральной прокуратуре преследовать свёкра экс-премьера Геннадия Тимошенко и нынешнего народного депутата Антонину Болюру, которая была главным бухгалтером в компании ЕЭСУ, несмотря на решения об их невиновности, принятые Верховным судом в 2005 году, сообщил адвокат Тимошенко и Болюры  Любомир Дроздовский.

Сторонники экс-премьера называют такие действия власти давлением на Тимошенко через ее родственников. Ранее муж Тимошенко Александр попросил политического убежища в Чехии.

Между тем, вчера во время встречи  с дочерью Юлии Тимошенко Евгенией во французском Страсбурге Генеральный секретарь Совета Европы Торбйорн Ягланд раскритиковал преследование оппозиции украинскими властями.

«События в Украине развиваются в вопиющем неправильном направлении, что представляет угрозу для развития вашего государства и европейской интеграции Украины», ― сказал генсек, добавляя, что намерен поднять этот вопрос при встрече с украинским министром иностранных дел Грищенко, сообщает пресс-служба партии «Батькивщина».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...