• Эксперты прогнозируют нарушения со стороны власти на выборах-2012

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Четверг, 26 января 2012 года

Руководитель мониторинговой группы «Соборність заради Свободи» Александр Данилюк убежден, что власть будет препятствовать участию в парламентских выборах независимых кандидатов, особенно кандидатов по мажоритарным округам.

«Все мы помним местные выборы 2010 года: тогда десятки кандидатов на пост мэров стали объектами уголовного преследования. Многие из них в период непосредственно предвыборной кампании даже были взяты под стражу», ­­­­– отмечает Данилюк.

По его словам, на несогласованных с властями кандидатов давила налоговая, управление борьбы с экономической преступностью, СБУ, с ними проводили профилактические беседы. Однако далеко не все, кто подвергся подобным преследованиям, продолжали отстаивать свои права.

Первый в этом году случай давления на независимого кандидата зафиксировала «Соборність заради Свободи» в отношении Аркадия Корнацкого. Председатель ОО «Селянський Фронт» и владелец ООО «Агрофірма Корнацьких» был, по результатам исследования еженедельника «Комментарии», наиболее вероятным победителем выборов по мажоритарному округу в городе Первомайске Николаевской области. Известен он и в кругах аграриев, в частности за критику в ряде публикаций земельной реформы действующего правительства.

Адвокат предпринимателя Евгений Николенко утверждает, что после обнародования результатов исследования на Аркадия Корнацкого начала давить налоговая. С декабря прошлого года Налоговая инспекция осуществила 8 попыток провести внеплановую налоговую проверку, хотя инициировать такую проверку может только областная налоговая администрация. И в то время как срок действия старого свидетельства плательщика НДС у Аркадия Корнацкого истекает через 4 дня [30 января], нового он получить не может.

Параллельно с этим против предпринимателя возбуждено уголовное дело по факту уклонения должностными лицами фирмы от уплаты налогов, так, что формулировка «должностными лицами» исключает возможности получить постановление для его обжалования. Таким образом, предприниматель был поставлен в тупик, а хозяйственная деятельность его фирмы – заблокирована.

Информацию об этой ситуации и подобные случаи правонарушений Александр Данилюк обещает передавать в ОБСЕ и призывает независимых кандидатов на предстоящих парламентских выборах не бояться отстаивать свою позицию.

«Когда международные мониторинговые структуры, такие как ОБСЕ и другие приезжают в день выборов и пытаются следить за фальсификациями, при условии, если на этих выборах будут баллотироваться только те, кого выберет администрация президента, то потребности в таких фальсификациях не будет», – утверждает Александр.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...