• Самый большой Будда в мире: Майтрея в Лэшани

  • Людмила Влох | Великая Эпоха
    Воскресенье, 26 апреля 2015 года

Крупнейшим в мире Буддой по праву считают статую сидящего Будды Майтрея в Лэшани в  провинции Сычуань. Местные жители называют ее Да Фо, дословно «Большой Будда», а также «Будда Горы». Его высота — 71 м, а длина тела в плечах — 30 м.

По обе стороны Великана вырезаны около ста каменных изображений бодхисаттв, будд, небесных птиц и львов, на вершине горы расположен храм и парк.

Этот уникальный комплекс признан памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО (с 1996 года), а также входит в число важных культурных ценностей Китая.

Ежедневно сотни туристов приезжают отовсюду, чтобы посмотреть на самого большого Будду в мире.

Найбільшим у світі Буддою по праву вважають статую сидячого Будди Майтреї в Лешані. Фото: turj.ru

Самым большим в мире Буддой, вырезанным в скале, по праву считают статую сидящего Будды Майтрейи в Лэшани. Фото: turj.ru

Найбільшим у світі Буддою по праву вважають статую сидячого Будди Майтреї в Лешані. Фото: turj.ru

Самый большой Будда в мире: Ногами Будда будто упирается в реку. Фото: turj.ru

Будда горы и горы Будды

Эмэйшань — горы буддийские. Они тянутся на 200 километров. Эмэйшань, а также Утайшань, Путошань и Цзюхуашань славятся как «горы четырех бодхисаттв». В древности это место считалось святым для буддистов и даосов. С эпохи Восточная Хань по период династии Цин здесь сооружено свыше 200 буддийских храмов, где жили тысячи монахов. Из них доныне сохранились лишь десятки достопримечательностей, в частности, храмы Баогосы, Ваньняньсы, Сяньфэнсы, пруд Сисянчи, к ним относится и статуя Да Фо.

Статуя Будды Майтрейи высечена в толще горы Линьюньшань, где стекаются три реки провинции Сычуань — Миньцзян, Дадухэ и Циньицзян. Божественное тело его имеет поистине впечатляющие размеры: высота — 71 м; высота головы — около 15 м, длина пальца руки — 8 м, высота пальца ноги — 1,6 м, длина носа — 5,5 м, поэтому его фигура видна за несколько десятков километров. Полуприкрытые глаза направлены на священную гору Эмэйшань, голова достигает вершины горы, а стопы будто упираются в реку. В Сычуани сложилась поговорка: «Будда Горы и Горы Будды».

Внутри скульптурного произведения налажена удивительная система по отводу воды, невидимая посетителям, но работающая и сейчас. Искусно спрятанные в складках одежды, на руках, голове и груди Будды гроты и канавки защищают статую от разрушения.

Примерно до середины XVII века почти все тело Великого Будды до самой головы было скрыто, будто под зонтиком, тринадцатиэтажным храмом «Дасянгэ», который построен на скалах над статуей. Сначала он назывался павильоном Великого Образа. В эпоху династии Мин он был разрушен и до сих пор не восстановлен.

На самой горе, на уровне головы Будды расположена пагода душ высотой в 38 метров, а также парк и храмовый комплекс. На стенах вокруг гиганта выдолблены изображения многочисленных Будд и бодхисаттв.

Справа от макушки Будды на площадке разбит скверик. Сюда приходят верные влюбленные, чтобы получить волю Неба на неразлучную совместную жизнь. Захватив с собой обычные навесные замки, они цепляют их, замыкают на ограде, а ключи бросают в пропасть. Отныне развод им не грозит — таков обычай.

4.jpg

Местные жители называют статую «Да Фо», дословно «Большой Будда», а также «Будда Горы». Фото: turj.ru

9.jpg

Самый большой Будда в мире: Наверху, на уровне головы Будды расположена пагода душ высотой в 38 метров, а также храмовый комплекс и парк. Фото: turj.ru

Легенда

Говорят, бурные потоки трех рек приносили много бед, забрав не одну жизнь. По преданию лишь после сооружения гигантской статуи Будды Майтрейи эта проблема разрешилась. Одно из имен Майтрейи ─ Владыка наделенный состраданием.

Строительство статуи Да Фо в Лэшани было начато монахом по имени Хай Тун из храма Линьюнь. В 713 году ─ во время правления династии Тан ─ он и многочисленные мастера начали тесать из скалы Линьюньшань Просветленного. Строительство такого колоссального комплекса длилось, по рассказам, около 90 лет. Монах умер, когда статуя была наполовину готова. Работу закончили его ученики.

По легенде, Хай Тун около двадцати лет собирал деньги, необходимые для строительства. Однако, когда он вернулся в родной город, власть вынуждала его отдать собранные средства для налаживания местной инфраструктуры. Не имея возможности противостоять, монах выколол себе глаза, поразив этим поступком чиновников, которые ушли прочь, оставив в покое строительство, однако никак не способствуя ему.

10.jpg

Самый большой Будда в мире: Этот уникальный комплекс признан памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО. Фото: turj.ru

15.jpg

Лэшань. Город у слияния трех рек. Фото: ironromeo/Livejournal.com

Будда будущего

В буддистской философии Майтрея — Выразитель Учения Будды, будущий Учитель человечества, который принесет новое Учение. Это ─ единственный бодхисаттва, почитаемый всеми школами буддизма.

«Грядущий Учитель человечества», «Доброжелательный», «Бодхисаттва и Будда нового мира», «Непобедимый», «Любящий» ─ такие имена даны ему последователями.

Буддисты верят, что Майтрея появится на Земле, достигнет полного просветления и начнет проповедовать чистую дхарму.

Статуя Будды Майтрейи — тысячелетний памятник. Современные статуи, отлитые из бронзы и меди, не идут ни в какое сравнение с ним. Многочисленные вырезанные изображения Просветленных обогащают необычный комплекс статуи, неся через века верования и уважение человеком богов.

На лоне удивительной природы ─ гор, рек и лесов ─ Лешаньский Будда величественно сидит в Срединной земле между Небом и Землей.

Да Фо, творимый десятилетиями с огромным трудом, был, есть и остается для грядущих поколений символом божественности и величия духа.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...