• Предприниматели просят Януковича спасти их от вымогательств на таможне

  • Евгений Верес | Великая Эпоха
    Пятница, 27 января 2012 года

Представители предпринимателей Одесщины направили телеграмму Виктору Януковичу с просьбой защитить их от бюрократического произвола и взяточничества со стороны таможенных органов и обеспечить возможность работать.

Как сообщила Галина Вдовина, зампредседателя профсоюза по вопросам таможенного регулирования, 25 января Президенту Украины было направлено обращение от имени 5000 грузоперевозчиков, экспедиторов и таможенных брокеров, обслуживающих международные грузоперевозки грузов в Одесском и Ильичевском морских торговых портах.

«Мы отправили довольно откровенную телеграмму гаранту нашей Конституции Януковичу Виктору Федоровичу, в которой говорим открыто, что взятки и коррупция достигли апогея», — сообщила представитель профсоюза.

В телеграмме предприниматели просят Президента принять меры для наведения порядка в пунктах пропуска через государственную границу и на внутренних таможнях.

За пребывание автомобиля и контейнера в порту сверх нормы начисляются финансовые санкции, что в конце концов заставляет грузовладельца заплатить взятку за получение разрешения на вывоз законного груза, говорится в телеграмме представителей малого бизнеса.

«Ни один контейнер не может выйти без уплаты взятки преступникам из контролирующих органов. Схема рэкета очень проста, — отмечено в телеграмме, — без всяких объяснений таможенники не принимают и не оформляют документы на контейнеры, задерживая транспорт в порту».

В то же время свободное растаможивание в портах разрешается только фирмам, приближенным к руководству Гостаможслужбы (ГТСУ) и другим «блатным» компаниям, утверждается в телеграмме.

«Сегодня не пройти границу и не провести абсолютно «белый» груз на внутреннюю таможню, не дав взятки от $500 до $2000 за один контейнер», — добавила представитель перевозчиков грузов.

По её словам, неоднократно в течение 2011 года сотрудники таможенной службы были задержаны с поличным за получение взяток.

Однако, по словам представительницы профсоюза по вопросам таможенного регулирования, все предыдущие действия автоперевозчиков по защите от незаконных действий должностных лиц таможенных органов не дали результатов.

«Было подано огромное количество обращений с фактами конкретных нарушений таможенников в прокуратуру, на имя Пшонки [Генеральный прокурор Украины - ред.], в ГТСУ — высшему руководству таможенной службы. Однако на сегодня ни один служащий таможенной службы не понес наказания. Наоборот, они получают звание генерала, их переводят на другие должности», — добавила Вдовина.

По словам представителей предпринимателей других регионов Украины, за последний год на малый бизнес увеличилось налоговое, бюрократическое и коррупционное давление.

Александр Супрунюк, координатор общественного движения «Вільний простір», говорит, что малые предприниматели намерены объединиться крепче и создать единый координационный центр для защиты своих прав. Также представители малого бизнеса заявили о намерении провести акции протеста в конце февраля в Харькове, а в марте — в Днепропетровске.

Полезный ресурс: asstra.com.ua.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...