• Израиль отказывается экстрадировать в Украину Мельниченко

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Пятница, 27 января 2012 года
Израиль не станет выдавать Украине бывшего сотрудника Управления Госохраны Николая Мельниченко, констатировал генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка.
Израиль отказывается экстрадировать в Украину МельниченкоОн отметил, что страны не всегда исполняют требования по экстрадиции преступников или обвиняемых.
«К сожалению, за все годы независимости Израиль выдал нам только одного гражданина. СБУ подготовила все документы по экстрадиции Мельниченко, и согласовала их с Генеральной прокуратурой, однако израильская сторона задавала следствию всё новые и новые вопросы относительно материалов, необходимых для экстрадиции. Позже всё приостановилось, и выдача не состоялась», ― цитирует сайт Мельченко слова Пшонки.
В ноябре 2000 года в парламенте были обнародованы аудиозаписи, сделанные Николаем Мельниченко, которые подтверждают причастность экс-президента Леонида Кучмы к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. После этого сотрудник отдела охраны президента Украины вынужден был эмигрировать в США.
В автобиографии, выложенной на собственном сайте, он написал: «В ноябре 2000 года в звании майора я был уволен с военной службы. Формально ― «по собственному», но реально ― я был вынужден спасать свою жизнь и свою семью. В апреле 2001 года я получил политическое убежище в США». Сейчас же Мельниченко находится в Израиле.
В сентябре 2011 года СБУ вынес постановление об объявлении Мельниченко в розыск, и с 14 октября прошлого  года он числится в международном розыске. Днями позже, 18 октября Шевченковский районный суд Киева вынес экс-майору меру пресечения в виде содержания под стражей в СИЗО. Его обвиняют в разглашении государственной тайны, использовании поддельных документов и превышении служебных полномочий.


Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...