• Демографическая ситуация в Китае скоро изменится — экономист

  • Пятница, 27 января 2012 года

В Китае количество трудоспособного населения в возрасте от 15 до 64 лет впервые с 2002 года начало уменьшаться. Такая тенденция может быть плохим признаком для экономики страны, считает китайский экономист.

Цай Фан, член Китайской академии социальных наук и директор Института населения и экономики труда дал интервью газете «Economics Information Daily» в январе этого года. Цай сказал, что рождаемость в Китае намного ниже, чем в других развивающихся странах, и частично это обусловлено тем, что люди «становятся старыми, прежде чем достигают материального достатка».

Отношение количества пожилых людей к трудоспособному населению с 1960 года снизилось, но ожидается, что начнёт стремительно расти в 2013 году. То есть пожилых людей будет становиться больше, по мнению эксперта.

При таком сценарии КНР потеряет свои конкурентные преимущества в области производства с интенсивным использованием ручного труда, говорит Цай, что в свою очередь может замедлить экономическое развитие страны.

Цай Фан приводит пример Японии. К 1990 году в Японии темпы роста ВВП составили 9,2%. Как только демографическая ситуация изменилась, этот показатель снизился до 3,8%. После 1990 года, когда демографические преимущества исчезли, ежегодный рост ВВП упал до 0,89%, что засвидетельствовало начало крупнейшего экономического кризиса за всю историю Японии.

Оригинал на английском: Великая Эпоха (The Epoch Times)

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...