• В год Дракона в Восточной Азии ожидают бэби-бум

  • Детям-драконам пророчат благополучие и успех в жизни
  • Четверг, 26 января 2012 года

В Китае есть пожелание: «Желаю вашему сыну стать драконом», — что означает «достигнуть успеха». С древних времён китайцы считали дракона благоприятствующим существом, которое символизирует силу и успех. Многие семьи в Китае хотят иметь «детей-драконов» [т.е. рождённых в год Дракона], поэтому в этом году бэби-бум ожидается в нескольких азиатских странах, где популярен традиционный лунный календарь.

В предыдущем году Дракона — 2000-ом — в Гонконге наблюдался пятипроцентный рост рождаемости. Ожидается, что в 2012-ом здесь этот показатель также будет держаться на уровне 5–7%.

Национальный тайванский университет, лидер в области образования и исследований в Тайбэе, ожидает всплеск рождаемости в 20–30%, согласно др. Чэнь Шиюаню, начальнику отдела репродуктивной эндокринологии и бесплодности.

Государственное СМИ континентального Китая Синьхуа сообщило, что в КНР в этом году ожидается пятипроцентный рост рождаемости. Однако, по мнению некоторых аналитиков, это недооценка, поскольку в родильных отделениях нескольких крупных пекинских больниц места полностью «забронированы» до конца августа этого года.

Похоже, что многие молодые китайские пары действительно планируют ребёнка-дракона. В сравнении с предыдущими годами, в 2011-ом намного больше женщин проходили тест на беременность в больницах Китая.

Жительница Шанхая Чжан Лилянь намерена рожать 9 февраля. Она сказала в интервью телевидению New Tang Dynasty (Новая династия Тан), что очень надеется родить ребёнка именно в этот день, поскольку появление детёныша на свет на пике года Дракона ознаменует хорошее будущее для него.

«Я верю, что это принесёт удачу и процветание моему чаду», — сказала она.

Кроме того, бэби-бум в год дракона положительно отразится на бизнесе. Компания по исследованию потребительского рынка Euromonitor International прогнозирует рост продаж подгузников на уровне 17% в Китае в этом году.

У всякого желания своя цена

Лицензированные акушерки будут очень востребованы и в Китае, и на Тайване. Многие родители «в положении» заказывают акушерок заранее, в результате чего цена их услуг стремительно растёт.

В Тайване наблюдается значительный дефицит лицензированных медицинских работников этой специальности. Здесь только 10 тыс. лицензированных акушерок, в то время как потребность в год Дракона составляет около 50 тыс., согласно сообщению тайванского телевидения Public Broadcasting Service TV.

Продажа одежды для беременных в одном из универмагов Тайваня выросла на 30% во второй половине 2011 года, в сравнении с аналогичным показателем прошлого года, сообщает тайванский канал Formosa TV.

В Гонконге многие родители с трудом могут купить смесь для детского питания даже после посещения множества магазинов. А те, кому посчастливилось найти её, вынуждены переплачивать.

В связи с явлением бэби-бума в год Дракона-2012 в будущем ожидается сильная конкуренция при поступлении в учебные заведения, а также на рынке труда, поскольку «детей-драконов» будет достаточно много, считает др. Тун Юй-ин, помощник профессора в отделе социологии при Китайском университете Гонконга.

Однако это всё в будущем, а сейчас ещё не поздно подумать о рождении ребёнка-дракона в этом году, говорит др. Шоуин Ву из городской больницы Тайбэя. Если женщина забеременеет до 15 мая 2012 года, маленький дракончик гарантирован.

Джейн Линь, Великая Эпоха (The Epoch Times)

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...