• МВФ настаивает на повышении тарифов на коммунальные услуги - Тигипко

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Четверг, 26 января 2012 года

МВФ требует от Украины повысить тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Но, пока правительство не планирует подобных мер и предлагает компенсировать расходы за счет госбюджтных средств. Об этом сегодня заявил на брифинге в пресс-центре Дома Правительства вице-премьер министр ― министр социальной политики Сергей Тигипко. 

«Я четко заявляю, что в том формате, который был заложен до этого, поднятие тарифов не будет в Украине. У нас есть свои предложения, которые мы в этот раз обсуждали: каким образом нам компенсировать затраты из бюджета. И у нас есть много предложений за счёт чего это сделать. Поднятие тарифов на услуги ЖКХ ― это уже будет завершающий этап, но не с этого нужно начинать», ― отметил министр. 

Одним из решений компенсации расходов Тигипко назвал развертывание программы по энергосбережению, перед тем как подойти к поднятию тарифов.

«У нас есть своё видение той реформы, которую необходимо реализовать, чтобы в итоге подойти к поднятию тарифов. Для этого у нас должны быть достаточно серьезные кредитные линии, и в первую очередь для населения. Для того чтобы люди могли поменять окна и двери в целях энергосбережения. Чтобы они могли купить новый котёл. Чтобы за счет уменьшения количества потребления газа они могли выйти на то, на что выходила восточная Европа. Там везде поднимались тарифы, но перед этим опережающими темпами проводились мероприятия по энергосбережению. Самое важное было то, что когда человек получал платёжку, у него была одна и та же цифра, а при этом тарифы повышались, потому что страна занималась утеплением домов, долгосрочными и дешёвыми кредитами. И тогда это будет вот такой ― комплексный взгляд на решение этой проблемы», ― сказал он.

Пока же Международный валютный фонд (МВФ) не предоставил Украине очередной кредит, из-за невыполнения украинской стороной условий подписанного с ним меморандума. А Сергей Тигипко отметил, что хотя пока каких либо окончательных решений нет, но встречи руководителей продолжаются. Следующие переговоры состоятся через 2―3 недели.

  Напомним, украинская делегация в лице первого вице-премьера – министра экономического развития и торговли Украины Андрея Клюева, министра финансов Валерия Хорошковского и Сергея Тигипко отбыли в США 24 января 2012 года, где провели переговоры с главой миссии и с руководством МВФ о выделении Украине очередного транш-кредита.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...